高潭星火闪耀东江 | 党员青年说第四十二期

发布日期:2022-12-01 13:03:03   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院学生党支部)星星之火可以燎原,革命红旗始终飘扬。为重温红色记忆,追寻红色足迹,外国语学院学生党支部于12月1日晚在党员活动室开展党员青年说第四十二期,主讲人为黄晓楷、杨晓珊。

会议伊始,黄晓楷同志讲述了惠州市高谭镇的历史背景及其特点,其中重点介绍了高谭马克思街。该街是迄今为止在中国革命史上最早以世界无产阶级革命导师姓名命名的街道,也是革命先辈们在中共党史上留下独一无二的“红色印记”。不仅如此,在高潭镇马克思街,还有一座《马克思主义在中国》文献展示馆,该馆通过解读马克思著作、讲述马克思主义原理,潜移默化地熏陶了高谭人民的红色思想。

紧接着,杨晓珊同志介绍了在东江革命历史上被誉为“东江红都”和“红色心脏”的高谭中洞。中洞村作为革命根据地的中枢,为开创中国第一批苏维埃政权和东江革命根据地发挥了重要作用。因红色文化资源丰富,被列为党史教育基地。

最后,杨晓珊同志与现场同学互动,通过上演情景剧《支部不散信念不变》,感悟高潭革命精神,激发大家的爱国意识,向革命英雄致敬。

行程万里,不忘初心。习近平总书记说过:“我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌”。在红色景点中感受峥嵘岁月,我们将受到历史熏陶、文化感悟,在新征程上努力创造新的成绩。