三下乡 | 青春助力脱贫,共奔幸福小康

发布日期:2020-08-12 21:02:44   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院团委学生会)外国语学院团委学生会三下乡小组前往的第二个目的地是贫困村—旧寨村。这里究竟是如何成功帮助贫困户们脱贫的,让我们一起去探寻脱贫的成功秘笈吧。
   旧寨村作为省定贫困村,位于大埔县西北部,居韩江中上游,占地面积约9平方公里,下辖10个村民小组,共有458户1450人。今日,外国语学院“学问鉴思行,青春行下乡”实践队深入到村民家中,进一步慰问及了解当地贫困户脱贫情况。
   我们去到村民吴河源吴河源为旧寨村低保贫困户,独身一人并伴有精神残疾。有低保金和残疾补助,挂扶单位扶助发展种养殖(发放鸡苗猪苗、饲料,种植蜜柚)等多种帮扶措施,增加了收入,今年脱贫摘帽。同时由于其原住房条件较差,多年下来已成为危房,在改造难度大的情况下,当地政府更是帮助他建造了新房然后到了村民吴桂珍吴桂珍由于智力受损,无法自理,只有靠父母照顾。当地政府和帮扶单位除了发放低保金、残疾补助还帮缴医保,为她家进行房屋改造,同时发展种养殖以此改善她的生活,减轻家庭负担村民蒲良枢,除了是低保户外还是村里纯女户家庭。女儿外嫁,夫妻二人又体弱多病,除有低保户金领取和纯女户补助及医疗补助之外,当地政府还为其减免了一定的水电费,同时帮扶干部更是时常到家慰问最后到了村民魏光环魏光环是村里的五保户。当地政府严格按照国家对五保户的保障要求,除每月发放五保金和老年保金,还为其修缮住房,保障住房安全,以多项帮扶措施保障其日常生活。

(探访贫困户)

考虑到疫情的原因,本次实践队下乡慰问还准备了一定的防疫物资,如口罩,酒精喷雾等,在慰问的同时还进行了一定的防疫宣传。当地政府对我们的防疫宣传思想表示了肯定,即使现在是低风险地区,仍旧不可以掉以轻心,坚持做好疫情防控,将卫生文明落实贯彻到生活的每一步。