三下乡 | 党风传承 情暖唐家

发布日期:2020-08-10 22:14:15   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院学生党支部)为弘扬党的光荣传统和优良作风,充分体现党组织对党员和群众的关心和爱护,外国语学院党员实践队在活动实践地——唐家镇策划组织了慰问老党员和贫困学生的活动。希望通过此次慰问活动,让老党员和群众感受来自实践队的关心与温暖。

首先我们访问了老党员陈忠诚同志对于我们的到来,陈忠诚同志非常热情地接待了我们,实践队队员跟聊聊家常,听听他的现在日常生活和身体状况。最后老党员同志还跟我们实践队的队员们都握了手,并且嘱咐我们好好学习,继续传承发挥党的精神,不忘初心,多为国家做贡献。然后,我们访问了老党员陈丁荣同志在交谈中,老党员陈丁荣和我们详细谈了他们过往的生活,同时也再三叮嘱实践队队员们如果以后从政应当真真切切为人民服务。要真真正正当一个亲民、爱民的百姓官,走进基层、走进人民的生活,切身感受他们的生活,了解他们需要什么,为国家、为党、为人民办事。我们访问了老党员吴日保同志在交谈中了解到,老党员吴日保同志前段时间不小心摔跤导致骨折,近段时间做了手术。避免影响老人家的休息,实践队队员与随同带路的村委会书记不作过多的停留,实践队送上了事先准备好的慰问物——大米、油以及麦片。希望我们微薄的关心,让他能切身感受到实践队的关怀和温暖。我们访问了老党员程林二同志 实践队队员们在与老党员程林二同志的交谈中,了解到老党员参军的故事。他是属于1975年地方部队的士兵,主要职责是把俘虏抓起来并管理。当他们要前往前线的时候,衣服全部都要寄到部队,然后部队再把衣服和书信寄回家。他参加过越南自卫保击战,他说刚刚进入部队的时候虽然有些害怕,但是从未想过退缩,更加不能当一个逃兵,在第一线,从不惧怕生死,只想着往前冲,保卫国家,守护领土完整。在老党员分享过程中看到他的神态好像此时此刻是处于当时的情景。老党员的分享让实践队队员们获益匪浅。希望每位青年党员都不忘初心,牢记使命。最后我们访问了老党员陈连培同志陈连培同志与实践队队员们分享了日常生活习惯,他每天都坚持自律的生活,即使已经八十多岁了,但每天依然坚持着清洁街道,尽微薄之力为环保卫生作贡献,给新一代青年党员们作榜样。

在三位书记的帮忙带路下,实践队慰问了四名留守儿童。据了解,这四名儿童都是贫困生,其中两名孩子还是孤儿,由爷爷奶奶和叔叔婶婶扶养。实践队队员送上课外书籍、笔、水杯还有麦片、牛奶,希望能让孩子们感受到区别亲人之外的温暖和关爱。雾霾会驱散,阳光暖人心。

黎钻仪老师和队员们于2020年8月8日20:00到20:30进行第三次线上汇报暨指导会议,黎钻仪老师在队长汇报完后,黎钻仪老师给实践队提出指导性建议:

1、学生安全问题放首要地位。

2、团队多商量,不怕有矛盾,就怕没意见,能够协商的尽量协商,协商不了听队长的,保证活动顺利完成。

3、珍惜三下乡机会,在三下乡活动中,学生可以学习到很多东西,包括对人生的思考等。

4、老师表示对我们,慰问老党员、贫困生,录制宣传视频,志愿服务等活动的认可,这些活动都可以扩大大学生的影响力。

5、老师表示我们要真真切切深入了解农村地区的状况 ,只有了解清楚,才能“对症下药”,运用自己的能力去帮助他们,不能一味模仿,在这过程中,即对国家做出贡献,也锻炼了自己,这也是我们三下乡很重要的目的。

(队长在和村委书记商量相关的慰问事宜)

(大合照)