开学第一课——学习中共党史

发布日期:2020-07-07 13:37:07   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

开学第一课——学习中共党史

本网讯(外国语学院新闻中心)为增强新生对中国共产党发展历程的深刻了解,全面回顾党的辉煌成果,外国语学院于9月10日下午16:30在42201课室开展了主题为“学党史,知党情,跟党走”的开学第一课,主讲人为党总支李永青书记。

课程开始,李永青书记表示这是一堂共同学习党的发展史、了解党的文化的爱国教育课。只有深入地了解党史,才能真正成为一个爱国的中国人。并且,他向同学们提出了“爱国三问”,“你是中国人吗?”“你爱中国吗?”“你愿意中国好吗?”,同学们的回答铿锵有力而坚定——“是!”“爱!”“愿意!”。

他认为,学习党史是把握规律和把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰和坚定方向的党性教育,可以产生感情认同,理性认同以及政治认同。同学们应该认真学习党史,了解其中意义,有所思有所悟。

随后,李永青书记向同学们讲述了风雨兼程,波澜壮阔的中国共产党建党98年的历史画卷。从中共一大到中共十九大、从鸦片战争到改革开放、从秦朝的中央集权到如今的中国特色社会主义道路,他都一一向同学们细致地讲解了其中的历史意义。同时,他也向新生简单介绍了入党流程,鼓励新生了解党史,积极入党。

如今的中国,经济发展迅速,GDP位列世界第二,国际地位和人民生活水平也日益提高,今昔不同往日,中国正在逐步强大起来。对此,李永青书记希望同学们能够坚信中国共产党的领导,永怀爱国的心,不忘初心。