外国语学院“普法、修德、守纪,创建优良学风”演讲比赛决赛圆满落幕(图文)

发布日期:2020-07-07 10:17:30   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院 学生党支部先锋队)为认真学习贯彻党的十九大精神,落实“遵法守纪,以德育人”的治校理念,使社会主义核心价值观和法律条文、校规校纪深入每位同学心中,并引导学生学习国家相关法律知识,加强同学们的责任意识以及提升道德观念,提高尊法守法用法的自觉性,将全院学生的法律意识、德育观念、守纪观念以及创建文明优良学风提升到一个新水平。外国语学院于2019年11月5日下午在礼堂举办了“普法、修德、守纪,创建优良学风”演讲比赛决赛。

出席本次比赛的领导及嘉宾有:外国语学院潘利锋院长、外国语学院党总支李永青书记、分团委郑苑钰书记、外国语学院考证中心湛华容主任、新闻中心钟玉君主任、外国语学院学工部部长黎钻仪老师、学生党支部先锋队指导老师李超毅老师、督查小组指导老师李骥老师、 外国语学院奖助贷负责人那冬雪老师、外国语学院黄思贤辅导员、杜莹辅导员、黄子贤辅导员、张嘉文辅导员、十大院系学生党支部代表、外国语学院各级党员代表、18级演讲比赛获奖选手代表胥南同学以及外国语学院学生党支部先锋队各部门的干部和干事。本次比赛由先锋队干事胡芷彤 、张文豪主持。

首先由李永青书记为本次比赛致辞。书记对近期我院开展了一系列有关于“普法、修德、守纪,创建优良学风”的主题教育进行总结。书记提到,过去一个月我院通过举办“班级演讲比赛”、“班级大讨论”、“学习体会评选活动”等一系列主题活动,为增强同学们的法律意识和提高道德修养、创建我院优良学风打下了坚实的基础。书记强调,作为学生,应当积极参与“不忘初心,牢记使命”主题教育学习,努力学习,守法修德,努力成为优秀的社会主义接班人。此外,书记还表示他对接下来即将开展的一系列活动给予较高的期望。

比赛开始,选手们的演讲十分精彩,他们提到法律即以正义为其存在的基础,以国家的强制力为其实施的手段者,从多方面诠释法律对社会和个人的重要意义,还列举出“江歌案”、“无锡高架桥坍塌事件”等案例,让在座同学们深深认识到法律意识缺乏的严重后果和提高法治观念的必要性。选手还引用了名人的经典语录,如韩愈的"凡吾所谓道德云者,合仁与义言之也,天下之公言也"、习近平总书记的“国无德不兴,人无德不立”等,向同学们展现了修德兴德之美,并提出作为学生应当做到不迟到、不早退、遵守课堂纪律,应为学院创建文明优良学风贡献自己的一份力量。

比赛间隙,为缓解紧张的气氛,开展了有关“普法、修德、守纪,创建优良学风”主题的互动环节,同学们积极参与互动,在互动中进一步加深了同学们对法律知识的了解。

第二轮比赛开始,选手们现场观看了一段视频,在规定时间内,结合视频内容进行即兴演讲。即使难度升级,也抵挡不住选手们的热情与斗志。选手们将视频内知识与所学知识相结合,并举出“高铁上乘客霸位”、“公共场合乱丢垃圾等社会现象说明了提高道德修养的重要性。

接下来是颁奖仪式,首先表彰的是学习体会获奖同学,紧接着是获得一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖的选手们。

活动的最后,外国语学院潘利锋院长对本次活动进行总结。他首先向获奖同学表示祝贺,接着提到,选手们充分运用了相关案例及名人名言进行演讲,为自己所演讲的主题提供了依据,增加了说服力,向同学们展示了语言的魅力以及“普法、修德、守纪”的重要性。院长希望通过举办本次演讲比赛,同学们在之后的学习生活中能够学习更多的法律知识,能够具备反思、审视的精神,从根本上理解法律的本质,并应用法律的思维去维护权益,做一名有修养、有文化、有素质的大学生,做一个具有社会主义风范的良好公民。最后,院长还希望外国语学院的学生能够遵守社会和学校的各项纪律,共同创建外国语学院的优良学风。

本次活动的圆满结束,进一步增强同学们的法律意识,加强了外国语学院的集体凝聚力,让我院共建优良学风,共建文明校园,共创时代辉煌。希望同学们能够再接再厉,发扬学院优秀传统,弘扬以德修身、遵纪守法的时代精神,争做社会主义四有青年。

(李永青书记发言)

(大合照)