不负青春,不畏前行 | 外国语学院团员青年参与乡村振兴(三)

发布日期:2023-06-15 22:12:45   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院团委、学生会)大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是经国务院常务会议决定,由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程,服务内容分为乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏7个专项。

吴雄燕,是外国语学院2022届本科翻译1班的一名学生。于2022年参加了广东大学生志愿服务山区计划“一校一社工”成为山区计划乡村振兴行列的一员,从9月入驻茂名市第九中学成为社工志愿者。工作内容为设计“心语信说”心理信箱;通过调研学生的需求,组织全校完成心理普查,并排查关于“离异家庭、单亲家庭、贫困家庭、留守儿童、心理需关注的学生”这五类特殊学生的基本情况。在疫情封校期间通过开展心理讲座普及心理健康教育知识;负责采集录入核酸码工作;下乡探访排查贫困家庭等。为乡村振兴投入最好的年华和最浓烈的青春,吴同学用文化带给更多人温暖和力量,影响更多人健康生活闪闪发光,面对挑战与希望齐飞,困难共成长一色的志愿服务工作,她始终相信“绵绵用力,久久为功”。

新时代的中国青年是幸运而责任重大的一代,作为新时代的好青年应该有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗,以奋斗者的蓬勃姿态为乡村振兴、人才振兴添砖加瓦。希望广大学子以其为榜样,始终坚定以青年之光照亮更多人。

2023年5月5日外国语学院姚雅轩,周汝鑫,陈丽晨,朱正楠,郭晓滢,李思嘉,张静方,许家怡,余镁榆等9名团员青年参与莲塘镇乡村振兴志愿服务队,在实践中贡献青春力量。坚定信仰守初心,学懂弄通秉真心,守正创新铸匠心。通过穿着汉服参观乡村,了解当地风土人情,宣传传统工艺缠花及国画手绘扇,助力乡村振兴,用喜闻乐见的方式传递青年力量。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。只有把勇争潮头的精气神焕发出来,把担当实干的精气神提振起来,坚定信心、埋头苦干、勇毅前行,才能在时代洪流中激流前进,无愧于韶华、无愧于青春。

上一篇:不负青春,不畏前行 | 外国语学院团员青年参与乡村振兴(四)