不负青春,不畏前行 | 外国语学院团员青年参与乡村振兴(一)

发布日期:2023-05-31 00:01:14   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外院团委、学生会)大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是经国务院常务会议决定,由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程,服务内容分为乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏7个专项。

黄小燕,是外国语学院18级本科商务英语2班的优秀毕业生。2022年8月成为一名大学生西部计划志愿者,按照团县委的统一安排部署和单位的需要,被安排到河源市龙川县铁场镇驻镇帮扶工作队。工作内容主要为深入调研镇村民情;开展防返贫监测,了解各户情况并开展帮扶和走访慰问工作;做好工作队的工作会议记录、工作日志、帮扶工作资料归档整理;包村工作,协助做好疫苗接种工作,进行环境整治志愿服务,并参与制定“党建+积分”的整治工作方案等。

这段工作的经历让黄同学深刻感受到了基层工作“上面千条线,下面一根针”的繁杂,使她更加坚定为人民服务的初心,日后也将认真履行志愿者工作职责,助力当地发展,发扬乡村振兴“功成不必在我,功成一定有我”的精神,在乡村振兴中成就青年一代的人生价值,发挥好新时代青年的先锋模范作用。

温慧纯,是外国语学院18级本科商务英语1班的优秀毕业生。2022年8月4日经过面试考核进入2022年广东大学生志愿服务山区计划——广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动大家庭,为响应“到山区去,到基层去、到祖国和人民最需要的地方去!”的号召,在普宁市大坪镇人民政府农业农村办公室开展为期两年的乡村振兴之旅。其工作内容为投身乡村建设;助力乡村产业发展,帮助农民发展产业,下乡调研茶厂,走访茶园,助力茶农;参与志愿服务文明实践活动,进一步营造美丽、文明的人居环境;参与植树造林活动,为普宁高质量发展增添绿色底蕴等。基层是大舞台,是培养干部的沃土。在深入基层工作的这几个月中,温同学体会到了工作的艰难困苦。也从中学到了很多东西,

希望在以后的工作中,温同学能继续尽职尽责,砥砺前行,不畏艰难,继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神。希望广大学子以她们为榜样,不负韶华,早日成为堪当民族复兴重任的时代新人。

上一篇:引航指路,薪火相传 | 外国语学院团委、学生经验学习分享会

下一篇:外国语学院学生党支部学习宣传习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神