当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

三下乡|熠熠青春逢盛世,绘就乡村振兴梦(总结篇)

发布日期:2024-07-19 12:01:14   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)白驹过隙,弹指之间。时间犹如流星划过夜空,转瞬即逝,让人来不及捕捉它的痕迹。回望三下乡来时路,广东理工学院外国语学院赴肇庆市怀集县黄翰村实践团用汗水和足迹谱写乡村振兴的新篇章,用努力浇灌梦想,用双手诠释担当,共同书写属于这一趟崭新的旅途。让我们一起回顾下实践队这趟精彩的三下乡之旅吧!

一、青春飞扬,梦想启航

为进一步深化“百千万工程”突击队行动,持续推动突击队行动落地落实落细,713日,省级重点团队广东理工学院外国语学院赴肇庆市怀集县黄翰村实践团踏上了前往肇庆市怀集县黄翰村的旅途,并继续开展对黄翰村的志愿服务活动。

二、多彩墙绘,文化铸魂

画笔传情,墙绘扮靓新农村。实践团成员们将当地少数民族元素与当地特色农产品相结合,构成了一幅具有鲜明特色的下帅壮族瑶族乡风格的墙绘。实践团通过墙绘作品宣传下帅文化,将艺术融入进了乡村生活,将乡村振兴与美好环境、幸福生活共同结合,助力乡村振兴精神文明建设。

三、深耕实践,筑梦振兴

乡村助农,正在行动。实践团前往下帅壮族瑶族乡对当地特色产业进行调研。

第一站是仙山茶叶加工厂以及下帅仙山茶叶科普示范基地。实践团成员们踏上寻“茶”之路,在茶叶加工厂负责人的带领下队员们通过观茶、品茶、聊茶,了解到了当地单丛茶的历史与制茶技术,并且一起品茗了专属于下帅的茶香文化。

第二站是下帅壮族瑶族乡鹰嘴蜜桃种植基地。正值鹰嘴桃收获的时节,实践团成员们踏上寻“桃”之路,体验到了采摘桃子的乐趣并且了解到鹰嘴桃的生长环境、周期等,还与果园工作人员探讨了未来鹰嘴桃产业的发展前景以及产业转型的振兴之路。

第三站是下帅壮瑶红酒坊,实践团成员们踏上寻“酒”之路,在酒庄韦老板的带领下参观了酒坊的生产工序,了解了壮瑶红的历史文化与功效,同时实践团成员们打通线上销售的渠道,利用直播带货的方式扩展销售渠道,增强农民的市场意识,引导农民了解市场需求和消费者喜好,提高农民的市场营销能力和创新意识。

第四站是灵芝种植基地,实践团成员们踏上了寻“芝”之路。基地负责人向实践团成员们展示了灵芝的种植培育过程与其中的细节,并带领实践团体验采摘灵芝的乐趣,在实践中得到感悟,在实践中得到成长。

四、璀璨篝火,绚丽青春

篝火晚会同欢喜,载歌载舞共欢乐。黄翰村书记李伟带领实践团在牛仙谷举办了一场温暖的篝火晚会,同时还与广东培正学院、广东药科大学的同学们一同相聚在这美好的夜晚。每支队伍都为了这次晚会准备了精彩的节目,当地的村民们也带来了壮族广为流传的竹竿舞,热烈的掌声与大家其乐融融的笑声交织在一起。这是一个令人难忘的夜晚,一个充满了激情、友爱和温馨的篝火晚会。

脚步丈量乡村野径,志愿挥撒青春汗水。一群炽热的灵魂相遇在下帅壮族瑶族乡,足迹遍及村庄,在志愿服务中传递温暖,彰显青春担当;在乡村振兴中走访调研,宣传地方特色;在墙绘中,以笔描绘青春,色彩绚烂乡村,留下了别样色彩。相信我们的脚步会继续向前,以青春的活力阔步前行在乡村振兴的道路上,去创造更加美好的未来!