当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

百千万工程丨“携童筑梦”正当时,同心助力小湘镇(六)

发布日期:2024-07-18 22:05:48   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院NBC)中华传统文化经历史的洗练与沉淀,以文传世间之道,以艺修国人之心,影响着中国一代代人的成长。为增强对青少年中华传统文化的认知,提高民族文化自豪感和自信心。7月18日,“携童筑梦”实践团的队员们为同学们开展了一堂生动而有趣的非遗文化手工课,共同了解中国传统香道文化并实践制作传统手工香丸。

知晓历史,初步了解香道

香道文化作为颐养性情、启迪才思的雅艺,拥着悠久的历史。队员们通过引经据典分享其来源、作用还有引入中西方香文化的对比,逐步加深他们对香文化的理解与学习兴趣。

分门别类,欣赏众多香品

随后队员们向同学们介绍了十五种香的制作方法及中国四大名香,并且用视频配合讲解制香原料、抢答原料作用、分组加分奖励等形式互动交流,活跃的课堂氛围更让大家对香丸的制作环节充满了期待。

动手制作,深刻感受香道

中国香道文化源远流长,传统香制作技艺更是被列入非物质文化遗产代表性项目名录。队员们与同学们参照传统手工香丸的制作工序,从香粉混合,少量多次地加水,到耐心细致地揉捏捶打香泥,再到取泥搓圆压模具,每一步都需要细心和耐性。伴着香丸材料沁人心脾的独特香味,一个个精美的古法香丸制作完成,让学生们深刻体验了传统技艺穿越古今的乐趣。

这堂趣味课程中,师生共同领略国学之美,感受中华传统文化的魅力。实践队员们通过多形式的讲解与课堂互动,促进同学们对香道文化知识的了解。在教学过程中悉心指导,鼓励同学们在课堂上自信发言,提高了同学们的学习兴趣和课堂积极性,进而培养他们的创造力和动手能力。

这一过程不仅激发了同学们对香道文化的兴趣,更在欢声笑语中加深了实践团的队员们与同学们之间的情感交流。