当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

百千万工程|“携童筑梦”正当时,同心助力小湘镇(三)

发布日期:2024-07-15 16:47:05   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院团委学生会)夏日炎炎,“携童筑梦”实践团带着知识踏入小湘镇镇政府,为初级中学的学生开展趣味课堂。7月15日,实践队员们精心筹备了心理团辅活动与三防教育,为同学们编织一张心灵与安全的防护网。

心灵课堂,解锁成长的密码

授课教师在自我介绍后,师生携手步入心理课堂。通过简单的破冰游戏,队员们首先引导孩子们认识自我,学会情绪管理,鼓励大家勇敢表达内心。接着发放心理健康量表,进行心理状况自测。根据自测情况,队员们分享情绪调控技巧及缓解压力的方法。

三防教育,筑牢安全防线

安全是成长的基石。实践队员们的“三防”教育课程旨在让同学们掌握实用的安全知识与技能。通过案例分析、视频展示、知识抢答等形式,让大家深刻认识到水域的危险性,学会基本的自救与互救技能;教会学生们如何预防火灾、如何正确逃生;以及如何安全用电,避免触电危险。

校地携手,共绘趣味假期

课程结束后,唐副校长和邱老师进行了总结讲话。她们对实践队员们表示热烈的欢迎,希望通过广东理工学院外国语学院与肇庆市高要区小湘镇人民政府的结对携手通过宣讲和墙绘等方式助力乡村文化振兴,并结合乡村教育现状对中学生暑期的学习生活提出建议。

通过此次百千万工程的契机,“携童筑梦”实践团希望通过开展教育实践活动给孩子们带来丰富多彩的课程,助力城乡教育的均衡发展,以寓教于乐的方式向学生传递积极向上的世界观、人生观、价值观。