当前位置: 网站首页 >> 考研资讯 >> 正文

外国语学院召开考研升学专题学术讲座

发布日期:2022-05-22 11:10:00   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院助理团)为提高我院学子对考研升学的认识与了解,引导学生攻克考研要点及难点,外国语学院于5月19日晚在42101学术报告厅举办《论专业性学习到学术性学习的蜕变之路》考研升学专题学术讲座。本次讲座由外国语学院院长潘利锋教授主讲,19级本科、21专插本各专业学生到场聆听。

会议伊始,主持人介绍了本次专题讲座主讲人外国语学院院长潘利锋教授的学科研究方向及既往的学术科研成果,并宣布讲座正式开始。

4C736

潘利锋院长以考研的目的及意义为切入点,具体提出:考研是为激发学生进一步发展的个人潜力,发挥英语专业听说读写译等独特专业能力及特长,达到改变思维方式、生活方式,并最终实现改变人生轨迹的目的。他还指出,考研不仅能提高个人专业知识和能力,积累丰富知识,提升计算机信息搜集及英、汉语言文字处理能力,通过不断磨砺专业素养、树立专业精神,也能更好地塑造自我。其中,关于英语阅读,潘院长提到,英语阅读技能是英语学习及综合能力提升的基础,通过大量优质文学作品、期刊、文章等的阅读积累,能助推学生加深英语口语、写作等专项技能中的语言表达能力。

其中,关于英语阅读,潘院长提到,英语阅读技能是英语学习及综合能力提升的基础,通过大量优质文学作品、期刊、文章等的阅读积累,能助推学生加深英语口语、写作等专项技能中的语言表达能力。而针对外国语学院有考研意向的学生,潘院长从学术型硕士及专业型硕士分别向同学们介绍了二者培养方向的侧重点及在招生条件、考试难度、学习时间等的区别,并为同学们阐明了其就业前景、考试要求及准备重点,并给出相关建议。潘院长以翻硕考试为例,针对英语翻译方向研究学习,他强调在翻译时应注重把握文章内在逻辑及情感传递,遵循翻译六字方针,即增(Amplification)、减(Deletion)、转(Conversion)、换(Substitution)、合(Combination)、拆(Separation),同时需兼具“信、达、雅”的翻译准则。

对于考研方向的选择,潘院长则向学生们建议:未来职业的选择应当建立在个人兴趣及精进专业技能的基础之上。对于跨学科考研,应当主要以文史哲大类专业为跨学科考研选择方向,可选择与英语专业关联性较高的临近学科。如若学生有较强的理科知识,则可考虑经济类专业。此外,亦可结合已有的工作经历,进行考研学科的选择。重点是结合个人经历背景、学校教育背景等进行综合考虑。

最后,潘利锋院长希望同学们能相信自己,脚踏实地,勇攀高峰,努力达成心中理想,祝愿各位同学在未来收获满意的答卷!

本次考研升学专题学术报告的举办,为有意向考研的学生提供了解考研信息及交流、学习的平台。同时,提出考研目标设立与规划的指导性建议,帮助同学们明晰了未来考研选择的方向及备考的建议及方法,进一步推动外国语学院实现人才培养的建设进程。