百千万工程丨“携童筑梦”正当时,同心助力小湘镇(五)

发布日期:2024-07-17 22:01:28   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院团委学生会)为深入探索与传承月饼的深厚文化底蕴,积极弘扬与发展非物质文化遗产——香云纱,7月17日,广东理工学院外国语学院“携童筑梦”实践团在小湘镇镇政府为初级中学的同学们开展制作冰皮月饼的趣味课堂,推广冰皮月饼的创新应用;并到香云纱基地参观香纱工厂和成品,为地方经济和文化发展注入新的活力。

糯香冰皮,动手制作更快乐

同学们在冰皮月饼的科普课程上表现热情,他们聚精会神地聆听老师对月饼的演变历史及其种类的讲解。在DIY环节,同学们积极参与到实际操作中,亲手体验冰皮的制作过程。整个课堂洋溢着活力和探索的氛围,每一个同学都在努力学习和分享。不到一会,就有同学已经做好了一个完美的冰皮月饼,冰皮月饼散发的香味扑面而来。

字谜猜解,课后游戏更有趣

下课后,同学们与老师一同开展了猜字谜和“谁是卧底”的游戏环节。游戏内容参考了本节课程内容,大家积极参与,乐在其中,课堂氛围愉快,队员和孩子们的关系更加紧密。

香纱飞扬,见证古韵新风

同时,实践队员们出发汉塘村参观香云纱工厂及其成品。烈日当空,此时正是香云纱拉幅晾晒的好时机,香纱工人们热情邀请队员们近距离查看。随后实践队员们进入汉塘镇党群中心的工艺流程展示馆、乡村振兴摄影基地、直播基地、成品展示馆欣赏香云纱的古韵新风。

香云纱又称“茛纱”,是一种用薯茛汁水浸染的蚕丝织物、再叠加珠三角地区特有的富含多种矿物质的河涌淤泥、经日晒和自然陈化而得到的丝绸面料。汉塘村是天然的薯茛种植基地,后在政府领导班子引导下引进香云纱染整技术,助力农产品的深加工,提高产品竞争力。

本次支教活动实践队员们和初级中学学生们的师生互动,不仅拓展了学生们的知识面,还给实践队员们带来新的试讲体验,有助于职业能力素质的发展。同时通过香云纱基地参观,实践队员们体验传统文化的魅力,增强了文化自信,拓宽了视野,并激发了为传承与发展传统文化贡献力量的社会责任感。

上一篇:锦绣未央,冉冉升起|以壮绣为媒,织就乡村振兴新篇章(六)

下一篇:百千万工程丨“携童筑梦”正当时,同心助力小湘镇(四)