锦绣未央,冉冉升起|乡村振兴走基层,青春聚力正当时(汇总篇)

发布日期:2024-07-17 21:54:14   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院党建服务中心)2024年的盛夏,广东理工学院“锦绣未央,冉冉升起”实践团怀揣着对乡村深切的关怀与美好愿景,踏上了前往清远市小三江镇的征程。实践团队深入嘉田锦绣专业合作社,以“传统技艺焕新颜,乡村振兴共绘锦”为主题,展开了一场为期七天的壮绣非遗文化探索与实践之旅。这不仅仅是一次简单的参观学习,更是一次对传统技艺与现代创意深度融合的深刻体验与见证。

一、文化沉浸,技艺传承

活动期间,实践团成员有幸近距离观赏了壮绣作品的独特魅力,这些作品不仅展现了少数民族丰富的文化内涵,更寓意着人们对于更加美好幸福生活的憧憬。绣球、香包、手锤、手提包等一件件精美的手工艺品,在镜头下熠熠生辉,成为了连接传统与现代、自然与人文的桥梁。

二、刺绣体验,匠心独运

实践队员们亲身体验了回针绣、打籽绣、平面绣、以及长短针、交叉针等几种基础绣法。一针一线间,不仅是对耐心与细致的磨砺,更是对技艺的传承。队员们亲手完成的刺绣作品,虽显稚嫩却饱含热情,成为此次实践活动中不可多得的宝贵记忆。

三、云端相聚,宣传非遗

为进一步扩大影响力,团队精心策划并成功举办了两场线上直播活动,吸引了众多网友的关注与点赞。

据统计,直播累计获得点赞量超过8万次,浏览量达2700次,提升了壮绣及嘉田锦绣专业合作社的知名度。通过直播平台,更多人得以近距离感受这项非物质文化遗产的魅力。

四、深度访谈,学习榜样

期间,实践团有幸采访到了人大代表韦庆兰女士及合作社负责人罗火红老师。两位老师就壮绣文化的传承与发展、合作社的运营现状以及未来规划等话题进行了深入交流,为团队提供了宝贵的见解与启示。

五、平台运营,多维展示

实践团充分利用小红书、抖音、快手、哔哩哔哩、微信视频号、微博等多媒体平台,全方位展示实践成果与壮绣文化。通过精心制作的海报、视频及图文内容,平台浏览量总计突破1万次,其中,快手有着显著点击量,这有效拓宽了文化传播的边界。此外,团队还制作了平台运营教程,旨在为后续合作社内的自行运营提供技术支持与指导。

六、创意设计,品牌升级

经过多轮创意碰撞与精心打磨,实践团成员为嘉田锦绣专业合作社设计了六款专属LOGO。成员们深入研究了壮绣的历史渊源、技艺特点及连山、小三江镇的自然风光、民俗风情,力求在设计中体现出独特的文化韵味和地域特色。这些作品巧妙地将壮绣元素与当地地域特色融合,旨在通过品牌塑造,吸引更多消费者的目光。

七、实地考察,调研展望

实践团深入登高村街道、小三江镇中和村委会及大风坑自然保护区进行实地考察,深入了解当地经济社会发展状况、文化传承及民生需求,收集了大量第一手资料。调研显示,当地环境展现出独特的优势与潜力,同时也面临着不同程度的挑战与问题。基于这些发现,实践团着手撰写调研报告,为小三江镇的发展贡献出一份绵薄之力。

八、七日之旅,圆满结束

七日实践之旅于今天已圆满结束,实践团与合作社进行了最后的工作交接,并举行挂牌仪式。实践团队以实际行动助力非遗文化传承,为乡村振兴贡献青春力量。相信在不久的将来,壮绣将如同冉冉升起的新星,照亮更多人的心灵,绽放出更加璀璨的光芒。