教师培养||外国语学院教师赴广州参加2024年外国语言学及应用语言学实证研究方法研修班

发布日期:2024-06-12 22:01:28   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心外国语学院杨慧副教授、慕容玉贞、李小龙、曹莎、梁育峥老师,于2024年6月8日至9日赴广东技术师范大学外国语学院参加外国语言学及应用语言学实证研究方法研修班。

本次研修班由广东技术师范大学与澳门大学翻译传译认知研究中心联合举办,由澳门大学李德凤教授予李丽青教授领衔,邀请团队吴侃博士、郭梦莹博士及唐仪博士共同主讲。研修班由外国语学院院长徐玲教授主持,广东外语外贸大学翻译研究中心莫爱屏教授受邀致辞。

在为期两天的研修中,李德凤教授团队向参会的青年学者和科研人员介绍了基于语料库的译者风格研究、翻译认知的眼动研究方法以及基于大语言模型与数据挖掘的实证研究,并进行了上机操作。学员们通过与李德凤教授团队的互动,了解并体验了先进的实证研究方法和技术,为今后的研究工作提供了有力支持。此外,研修班还为学员们搭建了学术交流的平台,参会者之间进行了深入的讨论和交流,分享了各自的研究成果和经验。

澳门大学李德凤教授团队带来的研修内容为语言认知研究团队的发展提供了有益指导,不仅为学院师生提供了学术交流与学习的机会,也推动了学院科研能力的提升。

本次研修班的成功举办促进了学术合作与交流,对外国语学院教师科研能力提升和学术影响力的扩大具有重要意义。外国语学院将继续积极组织教师参加类似的学术研修活动,为外院教师提供更多学习和成长的机会,推动学科发展和学术创新。