外国语学院召开师德教育会议

发布日期:2020-12-29 19:05:13   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

(本网讯 外国语学院新闻中心 为落实立德树人根本任务,明晰师德具体要求,外国语学院于12月29日下午14:30在37101会议室召开外国语学院师德教育大会。本次会议由外国语学院院长潘利锋教授主持,参与本次会议的有外国语学院党总支吕丽红书记、外国语学院党总支吕媛副书记、外国语学院郑建蓉副院长、外国语学院王泽熙副院长以及外国语学院全体教师。

会议开始,外国语学院党总支吕丽红书记根据教育部两次公开曝光违反教师职业行为十项准则的典型问题,对此类违反师德、学术不端的行为进行了说明。

随后,吕丽红书记带领全体教师共同学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》。其中,她强调了第三项准则“传播优秀文化”和第六项准则“坚持言行雅正” 。她认为,教师应立德树人,构建正确的师生关系。同时,吕书记传达并举例说明了校党委张东生书记的关于师德建设的思想内容,主要为以下三点:

1.遵守政治纪律

2.端正学术之风

3.坚守作风纪律

接下来,在外国语学院王泽熙副院长宣读完《广东理工学院教师师德规范》后,吕书记强调了广东理工学院〔2020〕11号文件中第五点和第七点内容。他指出,应充分发挥教工党支部在教师思想政治工作中的重要作用,同时教师应遵守政治纪律。

最后,外国语学院院长潘利锋教授对本次师德建设会议做了以下三点总结:

1.教师应当好教育者的角色,把握好尺度。

2.培养学生的思辨能力,将课程思政化。

3.平衡好教学任务和课程进度。

本次会议不仅有利于外国语学院教师的思想政治素质和职业道德水平的提高,还进一步促进了学院师德师风的建设。