广东外语外贸大学刘建达教授应邀来我院作学术讲座

发布日期:2020-12-18 11:45:42   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

(本网讯 外国语学院新闻中心)为了深化外语教育教学改革,逐步打造人才培养特色品牌,提高外语教师教学素养和能力,我院有幸邀请到广东外语外贸大学副校长刘建达教授,于12月18日15:00在42101报告厅为外院师生开展了“新文科背景下的外语教育教学改革”主题讲座,外国语学院院长潘利教授主持了此次讲座。参与本次讲座的有广东理工学院副校长刘香萍副教授、广东外语外贸大学英语教育学院杨满珍教授、广州万润科技教育有限公司董事长郑永孟先生、广州万润科技教育有限公司副总经理欧阳祖鸿先生、广州海学文化集团董事长何泽辉先生以及外院师生。

首先,外国语学院院长潘利教授对广东外语外贸大学副校长刘建达教授进行了简单介绍。随后,讲座开始。刘建达教授根据《新文科建设宣言》中的内容介绍了新文科的定义,并从四个方面详细讲解了“‘新文科’就是文科教育的创新发展”的内涵。

在提及“全面推进‘四新’建设”时,他以自己的教学经验出发,强调了英语教育教学应从讲好中国故事入手。在教学中自然融入中国元素,从而发展英语核心素养,帮助学生培育中国情怀,坚定文化自信。

在强调了新时代的教育教学应做到“以本为本,四个回归”后,刘教授从教育部打造“金课”的“两性一度”的标准、“新文科”的内涵以及思政课建设、外语教学方法以及外语教材改革三个角度分别论述了“新时代大背景下外语教学改革何去何从”的问题。同时也在“新文科”背景下,对如何进行学业考评和提高教师个人能力等问题提出了许多指导性的建议。他指出,高校应以交际英语为核心,探索更多领域与课程,注重因材施教。尤其是在信息技术飞速发展的时代背景下,应推动过程性考核和结果性考核,以此完善学院考核制度。

在后面的提问环节中,刘教授对老师和学生所提的问题逐一进行了解答。其中,广东理工学院张湘伟校长就教学考核向广东外语外贸大学英语教育学院杨满珍教授请教,杨教授详细解答了疑问。

最后,由广东理工学院副校长刘香萍副教授进行讲座总结。她对刘教授提出的英语教学教育突显专业亮点的观点和自己的想法不谋而合而感到惊喜,并认为,这次讲座为我校英语教师关于如何进一步开展大学英语教学改革提供了新思路。

本次讲座为广东理工学院的英语教育教学改革工作提出了宝贵建议,有利于学生适应社会发展的多元化需求、学科发展的专业化需求。