外国语学院带你走进“青马工程”

发布日期:2020-12-15 22:10:49   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

(本网讯 外院团委学生会外国语学院团委学生会为响应党中央“加强高校学生骨干培养的号召”,积极引导大学生加强信念,培养品格,开阔视野,同时学习马克思主义,用马克思主义中国化的最新成果武装21世纪进步青年,新时代大学生,特地开设了新一期青马工程培训班。旨在帮助本期青马班学员了解国家发展形势,培养大局意识,提高在经济社会发展过程中应对复杂问题的能力,将青马精神应用并延续到未来的学习与工作中。此次青马工程开班仪式由主持人陈奥颖开场。

外国语学院党总支吕丽红书记,团委学生会郑苑钰老师,组织部黎钻仪老师,洪涛老师及本期青马班学员起立奏唱国歌。

吕丽红书记提到青马工程的目的是进一步实施素质教育、培养创新型人才等。并且希望大家能够努力珍惜这次机会,努力学习,以身作则,发挥模范作用,积极参加训练营组织的各项学习及实践活动,坚定不移的以一个马克思主义者的标准严格要求自己,在学习中实践升华自己的人格,在生活上积极向上,努力奋进,为成为一名真正的青马班学员而努力奋斗,更好的服务于学院与同学。

黎老师此次授课以“马克思的初心”为主题,为本期青马班学员讲述了有关马克思的人生经历,告诉本期青马班学员需要进行一场深入社会的革命,中国人在任何时候都不会放弃革命,在任何时候都不会丧失革命精神。为此,她对本期青马班学员提出了两点建议。

)讲好小故事,讲好大故事。小故事是自己身边的学习,大故事是指国家大事。

)要常读经典,多读经典。在遇到困难时可以沿着马克思主义经典著作去发现大事件。

三下乡代表学生陈戬博为本期青马班学员们分享讲述了此次三下乡的一些历程以及感受。此次三下乡代表们举行了以“踏访历史遗迹,追寻红色记忆”为主题的一周实践活动。探访三河坝、参观三河坝战役纪念馆、进行疫情宣讲、慰问贫困户等活动对他们都有极大的收获。通过观看视频,相信本期青马班学员都有进一步了解到了青马工程的意义了。

此次青马工程仪式培训中,洪涛老师对本期青马班学员提出了以下几点要求以及建议:

)增强思想道德素质。

)加强学习能力。

)协调处理好各种关系。例如学生的思想道德建设学习与外语专业技能知识学习,学生干部与领导老师和同学们之间的相处与沟通。

此次青马工程开班仪式的顺利举行极大地鼓舞了本期青马班学员的工作热情也为日后团委学生会的工作起到了重要的指导作用。