外国语学院开展“行至讲坛”第三期讲座

发布日期:2024-04-27 23:49:54   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为提升外院学子的学习水平,进一步了解翻译知识,营造浓厚的学术氛围,4月26日下午,外国语学院于37101会议室开展“行至讲坛”系列讲座第三期。本期讲座的主题为“英语专业学生批判性思维的培养”,主讲人是郭涛教授。

首先,郭涛教授向各位同学介绍了什么是批判性思维,以及该思维与创新性思维之间的联系。接着,郭教授通过举例说明,介绍了作为译者在翻译时可能存在错误使用跨文化交际准则、功能对等理论等问题,以此强调正确翻译的重要性。

随后,郭教授列举了Eugene A. Nida和Peter Newmarke,强调翻译的关注点是意义与信息的传递,认为不应该把一种语言的形式强加给另一种语言。最后,郭涛教授指出批判性思维不是天生就有的,需要通过独属于思考获取,他鼓励每一位英语专业学生培养批判性思维和创新性思维有机互动的优秀品质。

本次讲座的召开,让同学们对翻译有了更深入的认识和理解,帮助同学们更好地提升了翻译能力,有效促进外院学子的专业发展。