外国语学院召开青年教师教学技能大赛总结暨表彰大会

发布日期:2021-01-16 21:34:51   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院新闻中心)为了加强青年教师队伍建设,夯实教师基本功,全面提高教学质量,外国语学院于115日下午163037101会议室召开了首届青年教师教学技能大赛总结暨表彰大会。

大会由外国语学院教研室慕容玉贞主任主持。出席本次会议的有外国语学院院长潘利锋教授、外国语学院党总支吕丽红书记、外国语学院郑建蓉副院长、外国语学院王泽熙副院长、各教研室主任、郭涛教授以及2020新入职青年教师。

大会伊始,外国语学院王泽熙副院长宣布比赛结果。他总结了比赛总体情况,并宣布了获奖名单,评出了一等奖两名,二等奖四名,三等奖四名,优秀奖五名。

接下来,颁奖仪式正式开始。首先由郭涛教授颁发优秀奖,分别是章心怡老师、徐娟老师、陈心果老师、黄丝老师和卢雪丹老师。

其次,由郑建蓉副院长颁发三等奖,获奖老师分别是吴佩蓉老师、曹沙老师、冯薇老师、姜沙老师。

接着,吕丽红书记为获得二等奖的老师颁发奖项,分别是李小奎老师、李艳丽老师、李林虹老师、周洲老师。

最后,由潘利锋院长为荣获一等奖的老师颁发奖项,分别是何静老师和葛银凤老师。

紧接着,潘院长对此次会议进行总结。他谈到了三个问题:

1.通过青年教师的课堂教学比赛,去开拓创新课堂教学模式

2.通过青年教师教学技能竞赛,去促进我们提高课堂教学质量

3.通过教学比赛,去完善我们外语学院的教风、学风、院风建设,做到教学相长

潘院长提到,此次比赛不仅能对教师们课堂教学的检测和锻炼,还能启发教师对教学技能以及教学内容的思考。他提出“教学相长”的重要理念,鼓励新入职的教师们加强各方面的教与学,重视课堂教学,在深入理解课程内容的同时正确引导学生自主学习。

最后,由吕丽红书记做总结发言。吕书记提出了以下三点内容:

新教师应尽快熟悉教学的各个环节,鼓励他们向经验丰富的教师请教,互相交流学习。

坚持以赛促学的理念,希望教师们能积极参加竞赛,一方面提升自身技能,另一方面,积极参与学生各项比赛的指导,以赛促学,以赛促教。

鼓励新教师向党组织靠拢,积极加入党组织的大家庭。

同时,吕书记希望教师们能向党组织提出建议或意见,为外国语学院的教学工作奉献出一份力。

本次青年教师教学技能大赛圆满结束,它不仅为教师们提供了一个展示才华、相互成长的平台,还有利于提高教师们教育教学基本技能和师德修养,推动外院教学工作高质量发展。