党员先锋岗之党史学习分享(五)

发布日期:2021-04-18 16:48:57   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院新闻中心)为加强对外国语学院学生的党史教育,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,庆祝中国共产党成立一百周年,外国语学院教师身挺力行,为同学们讲述党史故事。今天为大家分享党史故事的是慕容玉贞老师、何亚女老师。

慕容玉贞
   外国语学院商务英语教研室主任,教工支部委员,从事英语教学与研究,任教科目《英语教学法》《商务英语阅读》以及大学英语教学。

党史学习心得:

读史重在通心”。作为一名党员干部,就需要在日常学习中多读史书,特别是认真学习党史和新中国史。开阔视野和增长自身学识以外,还可以加深对党史和新中国史的认识,增强对中国共产党的初心与使命的认识,提高自己的政治觉悟,“不忘初心,牢记使命”。"“读史使人明智”

从1921年建党至今已近百年,党在这近百年的发展历程中,经历了无数风雨,战胜无数困难,取得了中国历前所未有的成就。赢得新民主主义革命的胜利,建立新中国,更是中国历开天辟地的一件大事。从党的萌芽阶段,发展阶段,取得巨大成就阶段,都有巨大的价值值得去挖掘,从中汲取丰富的营养,更能进一步增强作为中国共产党党员的自豪感与荣誉感。

新中国建立72年,在历史的发展中取得的成就却是中国几千年从未有过的辉煌。作为一名党员教师,我从中收获了三点。

第一,强化了党员意识。了解新中国史是全体中国人民在党的领导下艰苦创业,学习新中国史要同党史结合起来,更深刻理解取得伟大成就背后的本源,进一步理解只有中国共产党才能救中国。第二,促使我提高能力素质。利用学校的学习资源,加强政治理论学习的同时也不断地督促自己加强专业水平的进步。第三,时刻提醒自己发挥先锋作用。把党员的先进性体现在日常的工作和生活中,时刻“不忘初心,牢记使命”。

以史为鉴可知兴替,以史为鉴是为了更大的进步。作为党员干部更要成为懂史明史之人,特别是对党史,新中国史更要细细品读,反复领悟,真学深学,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当。

何亚女

女,汉族,中共党员,商务英语教研室(一)教师。主要研究方向:语言与文化、商务英语。

党史学习心得:

在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。善于培育伟大精神,大力弘扬伟大精神,这是我们党能够不断攻坚克难、不断开创党和人民事业发展新局面的成功经验。当前,世界正面临百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。船到中流浪更急,人到半山路更陡。面对前进道路上的风险挑战,我们更加需要伟大精神的引领和支撑。要深入学习体悟党的百年历史中那些视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范身上体现的伟大精神,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

当今弘扬奋斗精神首先需要具有远见卓识,立大志,坚定远大的理想信念、坚持正确的方向和道路。对于中国共产党人来说,弘扬和践行伟大奋斗精神需要立公心、守正道,需要以天下为己任的家国天下情怀,需要忧党忧国忧民,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的忧患意识。同时,要把奋斗精神融于岗位、融于日常,脚踏实地,做实做细,从自己做起、点滴做起,从身边手头之事做起。

事功者一时之荣,志节者万世之业。慕容玉贞老师和何亚女老师的分享为广大师生在党史学习的过程中带去了更加深刻的思考和认识,大家受益匪浅。