文颂中华,语通世界 | 外国语学院首届外语文化节开幕式顺利举行

发布日期:2024-04-11 22:59:23   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院团委、学生会)以多语之声,呈文化之魅。为充分发挥外国语学院学子的语言优势,深入学习中华传统文化与世界文明的交流互鉴,推动中华文化更好走向世界,展示学院育人成果,外国语学院于2024年4月9日在42栋平台前举办了“文颂中华,语通世界”首届外语文化节活动开幕式,旨在讲好中国故事,传播岭南文化、中国文化以及世界文化,增强中华文化影响力。

本次活动得到了学校领导以及各职能部门的大力支持与关注。学校刘香萍副校长、党委宣传部张冬部长、教务处张俊林处长、科技处张敏处长、学生处谭蒙革处长、钟兆天副处长、通识教育中心黄靖主任、团委邢媛满副书记、创新创业学院梁慧仪副院长莅临活动现场,并为外语文化节开幕启动拼图仪式。外国语学院院长兼党总支书记吕丽红、王泽熙副院长、黄庆斌副院长、吕媛副书记及各教研室主任、辅导员、科任教师以及各院系代表出席活动。

刘香萍副校长在开幕式上发表致辞,并代表学校对本次活动给予了高度评价。她强调高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等重要职能,是开展国际传播的一支重要力量。我们应充分发挥高校自身特色和优势,把握好“讲什么”“怎么讲”“谁来讲”的问题,为讲好中国故事、传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国作出贡献。同时,她肯定了外国语学院近年来在院风、教风、学风方面取得的良好成效。

吕丽红院长在开幕式上对领导嘉宾的到来表示热烈欢迎,并强调外院着力打造“一院一品”文化节,围绕教学开展形式多样化、个性化、立体化的赛事活动,提升学院文化氛围,并鼓励师生积极参与,共同感受文化的魅力。

活动现场外国文化风情展、岭南文化基地建设外宣展、语言学科竞赛以及学风建设活动展,充分展示了外国语学院近年来在教学科研、学科竞赛、文化外宣、学风建设等方面的育人成效,也为学生们提供了一个了解外国文化的并参与设计创作的平台,通过外国地理区域、习俗、美食、建筑、艺术等多维度展现不同文化的魅力,提升了文化素养和审美情趣。

随后,精彩的文艺演出为开幕式增添了浓厚的艺术氛围。学生们通过舞蹈、歌曲、朗诵等形式,用优美的舞姿、动听的歌声和深情的朗诵,传递着对多元文化的热爱和追求。他们以英语为媒,生动精彩地演绎并介绍中国传统文化糖画、舞狮、剪纸及马面裙,展示了外国语学院学子的风采和才华。

游园会现场吸引了许多学生积极参与其中,通过举行单词对对碰游戏、ABC词汇联想或单词消消乐游戏、英语灯谜游戏,丰富了学生们的词汇量,锻炼了学生们的思考推理能力,活动时设置一些奖品奖励机制,激发同学们的参与热情。汉服和面具DIY活动充分发挥了学生们的想象力、创造力和动手能力,大家用色彩缤纷的颜料创作出风格各异的作品。古风折扇设计活动不仅是对传统文化的传承与弘扬,更是对创新思维的激发与启迪。

本次外国语学院首届外语文化节开幕式的圆满结束。本次开幕式,不仅为师生们带来了一场视觉和听觉的盛宴,也激发了同学们对多元文化的兴趣和对英语学习的兴趣和热情,进一步提高同学们跨文化交流能力,共同推动中外文化的交流与融合。外国语学院将继续秉承开放包容的理念,为同学们提供更加丰富多彩的文化体验和学习机会。