考研秘籍之榜样说(二)

发布日期:2021-06-03 16:05:13   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院外国语学院)本期“榜样说”我们又邀请了两位考研成功的学姐来给大家分享考研经验。

卢凤珊

班级:17级本科商英14班

录取院校:吉林外国语大学

大学期间考过的证书:

大学英语四级,大学英语六级,专业英语四级,全国计算机二级,初级中学教师资格证(英语),普通话二级甲等,机动车驾驶证

大学期间获得的荣誉证书:

学生会优秀干事,三好学生(2017-2018),“一系一赛之双语主持人大赛”优秀奖,三好学生(2019-2020)

考研心得:

我是在大三上学期的时候决定要考研,一方面是家里支持我继续学习深造,自己也不甘心大学的学习生涯就此止步,另一方面是那时候觉得以自己的实力跟水平还不足以能够支撑自己在社会上找到一份理想的工作,所以综合考虑在工作和考研这两条路中最后选择了考研。我觉得想清楚考研的动机是很重要的一件事,不能盲目跟风,人云亦云,我们要为自己做出的每一个决定负责。下定决心后,就开始选学校和专业了,那时候也问过一些院里老师们的意见,经过一番研究和参考后,2020年1月前就确定好院校和专业,然后就开始找直系的师兄师姐们取经和准备备考资料,考研不只是一场知识的较量,它其实也是一场信息战,很多资源信息是需要我们自己花时间花精力去查找的,就跟我们上到大学要学会自主学习一样,在考研中,学会找信息很重要,找到院校靠谱的师兄师姐并手握正确且充足的复习资料直接关系到你的考研进度和发展。

大概1月份我就开始正式复习了,我的初试准备时间大概就是一年左右,前期的节奏比较慢且相对来说较轻松,大概在暑假才进入白热化阶段然后一直到考试时。由于自己高中是文科生,大学又是英专生,所以花在英语和政治上的时间不算很多,主要是在专业课上,俗话说得好:“得专业课得天下。”但这不意味着我们就可以忽略公共课,其实它们都很重要,只是个人需要根据自己的实际情况来调整分配自己的各科学习时间。如果说高考是一群人的并肩作战,那么考研就是一个人的孤独旅行,因为它不像高中那样有一群人督促你,所以,自制力很重要,我在暑假时就离开家去到祈福租房备考,我觉得我当时选择离开家备考是正确的,远离了各种社交娱乐活动,这确实大大的提高了我的复习效率。不过这也因人而异。后期备考时也陷入过迷茫,挣扎,但最后也都坚持下来了。

考研其实拼的不只是专业知识,拼的还是心态,考研每年几百万人,但真正坚持下来走上考场的并不多,很多人考着考着就放弃了,我也曾怀疑过自己,但好在身边有老师家人朋友研友的鼓励支持让我坚持到了最后,衷心感谢他们,没有他们也就没有今天的我。从初试到复试再到拟录取,心态真的很重要,一定要摆正心态,坚定心中所想,尽自己最大努力朝着目标前进。

于我而言,考研最后总结下来就是这几点:心态、自律、努力和学习方法。在考研路上,这几点缺一不可!

对师弟师妹们的寄语或建议:

“考研就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍的去洗,等到走上考场,灯光亮了。你会发现,只要你认真洗过了,那件衣服就会光亮如新,而以后,每次穿这件衣服时,你都会想起那段岁月。”这段话我想送给师弟师妹们,希望想要考研的师弟师妹们能够终将如愿,一战成硕!考研是一场持久战,希望你们一定要自信,摆正心态,既然打算考研,就要全力以赴,别让自己后悔,坚持就是胜利,切莫半途而废。但在这个过程中一定要劳逸结合,不能死读书,身体永远是革命的本钱,考研本身就是对身心的一个巨大考验,没有好的身体和心理素质很难坚持到底,但也要学会抵制诱惑,拒绝干扰。

其次,考研也是一场信息战,及时掌握准确的考研信息,是打赢考研这场持久战的必备素质,知己知彼,才能百战百胜!考研只是我们人生中的一个阶段,考上了固然值得高兴,考不上也不要灰心。因为经历过考研洗礼的人,在以后的人生道路上会有足够的勇气和信心面对任何艰难险阻,会走的更好更远。无论结果如何,我们都要相信自己永远是黑夜里最明亮的那颗星。不管是选择考研还是工作,这都是我们人生的一个过程,是财富。每当书写人生的新一篇章时,我们都是在成长!望我们不负青春,不负自己。

周宝仪

班级:17级本科商英14班

录取院校:广西师范大学

考研心得:

考研就像一场马拉松,坚持的过程很痛苦,但是看着自己完成了全程之后很开心。

对师弟师妹们的寄语或建议:

脚踏实际,行动第一;在开始复习之前一定要根据自己的水平和实力选学校,不要盲目跟风或者盲目乐观;找到目标学校目标专业的师兄师姐往往能走少很多弯路。

每一位学姐分享的考研经验,都是一份珍贵的宝藏,让我们带着她们的希冀,坚定无畏地走下去吧!