探寻肇庆市博物馆 | 广东理工学院外国语学院“青马工程”外出实践

发布日期:2024-03-28 23:17:00   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院团委、学生会)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入感悟历史变迁,感受岭南文化崛起,引领青年学生立志思考,进一步加强青年学生骨干党史学习教育,增强历史使命感与民族自信心,3月26日下午,广东理工学院外国语学院2024年度“青马工程”培训班学员前往肇庆市博物馆开展红色教育研学实践活动。

青马学员们通过参观调研的形式,从“肇迹寻踪”、“大岭砚桥”、“肇庆裹蒸”等展区感受肇庆历史的厚重和红色文化的渊源。学员们惊叹于序厅中雕刻有肇庆具有代表性的自然景观巨幅浮雕壁画,认真观察着历史文化陈列展区,学习了解石器青铜时代和广府文化的发展,各类文物和制作精美的模型更是吸引了大家目光,在这些肇庆文化的珍贵载体中进行更深入的思考和理解。

在端砚展区中,材质不同形式多样的端砚吸引了同学们目光。通过了解端砚拓片,大家在端砚气韵与形式中感受唐人诗情与画意,体会端砚文化的绵延不绝和中国民族文化的生生不息。

本次青马工程实践活动让青马学员们与历史隔空相望,不仅感受到了肇庆历史文化的魅力,增强了关于非遗技术与历史文物的保护意识,更加深入了解感受中华传统文化,相信在未来的日子里,学员们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为肇庆的繁荣和发展贡献自己的力量。