当前位置: 网站首页 >> 招生专栏 >> 正文

2023年专科商务日语专业介绍

发布日期:2023-03-29 23:23:41   访问次数:    来源:   作者:

1、专业简介

专科商务日语专业的成立得益于珠江三角洲、粤港澳大湾区大量日资企业和工厂的设立和广东对日经贸、文化、教育等方面的交流。数十年来,本专业紧紧围绕日资企业和对日企业,为珠江三角洲、粤港澳大湾区培养了大量商务日语人才。

2、培养目标

本专业以立德树人为根本任务,全面推进思政课程与课程思政,面向电子商贸、旅游、教育、商务办公等行业,培养可在外贸、物流、涉外酒店等企业从事商务日语专业领域实际工作的,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有社会主义核心价值观和家国情怀、掌握扎实的日语语言及商务专业知识和从事商务日语专业领域实际工作的基本技能,具备企事业所需的商务日语人才职业素养,能从事外贸企业的高级商务助理、旅游、酒店业的高级行政助理、企业的行政文秘等岗位工作的,具有创新精神的高素质应用技术技能型人才。

3、师资队伍

本专业带头人张能泉,男,湖南株洲人,汉族,中共党员,文学博士,教授。主持完成国家社科基金青年项目《谷崎润一郎与中国现代文学社团关系研究》等科研项目6项。在《社会科学》、《当代外国文学》、《贵州社会科学》、《湖南科技大学学报》、《日语学习与研究》、《湘潭大学学报》等刊物发表谷崎润一郎系列论文多篇,其中3篇被人大复印资料全文转载,主要从事中日现代文学关系研究。负责本专业的专业建设、课程建设工作,教学改革与教学研究工作等。

本专业现有专业教师39人,副高以上9人,中级7人,具有博士学位的4人,硕士学位34人。硕士及以上学位专任教师占专业教师总数比例为97.4%;在学缘结构上,各教师分别毕业于华中师范大学、北京语言大学、广东外语外贸大学、西安外国语大学、湘潭大学、日本山形大学、日本东北大学、日本北海道大学等,学缘结构科学合理,大部分教师都有海外留学研修的经历。全体教师具备良好的思想素养、扎实的专业知识和基本的教学与科研能力,绝大部分教师能胜任多门课程的教学,现有教师人数能够满足本专业教育教学的要求。

4、主要课程

(一)公共基础课程

主要包括公共必修课程和公共选修课程两类。公共必修课程按国家规定开设思想政治教育、创新创业教育、高职英语、大学体育、计算机应用、军事理论等:公共选修课程主要包括文学、法律、自然科学、科技前沿、传统文化、审美教育、健康教育等课程。公共基础课程根据实际情况分别采用课程讲授、线上教学、线上线下混合教学等方式实施。

(二)主要专业课程

专业课程分为专业基础课程、专业核心课程和专业选修课程三类。

1、专业基础课主要有:综合日语、日语阅读、日语听力、商务日语会话、日语语法等。

2、专业核心课主要有:日语写作基础、商务日语谈判、外贸日语函电、商务文章选读。

3、专业选修课主要有:走进日企、日本世情、日本礼仪、日语笔译、日语口译等。

(三)主要专业实践性课程

基础日语、日语听力、商务日语会话、外贸日语函电、国际贸易与实务(日)、商务日语谈判、日语国际能力考级实训、专业综合实践及劳动实践、顶岗实习等。

5、学制与学位

普通高等教育专科  基本学习年限三年

6、专业特色

以赛促学、以证促学。积极鼓励日语专业学生参加各类大赛,提高学生语言创新能力和实践应用能力,举办了一系列学科竞赛,如“外国语学院日语配音大赛”、“亿学杯全国大学生日语词汇及综合能力大赛”、“人民中国杯日语国际翻译大赛”。

由福冈广州荔枝俱乐部牵线,以促进福冈与广州等地区开展经济贸易文化等方面的民间交流为目的,福冈舞鹤园老年福利中心与学习日语的学生开展了多次线上国际日语交流会。交流内容主要以特色饮食、重要饮食、旅游、舞蹈为中心。同时,与韶关日语学校建立校企合作关系,加强对外合作,拓展学生就业渠道,紧密连接社会人才需求。

7、教学条件

1)专业实验室配置完善,满足专业建设和日常教学的要求

目前,本专业共有专业实验室16间(和本科专业共享),未来三年内还将拟建6间,共计22间。其中数字化语言实验室10间,智能化语言实验室3间,智能化云网络语音实验室1间,同声传译实验室3间,商务谈判实验室1间,商务英语跨文化交际智能实验室1间,商务英语国际贸易实务智能实验室1间,跨境电商实验室1间,日本语言综合实验室1间,仪器设备总值约为1298.97万元。现有设施能基本满足专业课程听、说、读、写、译等专项技能训练的要求。语言实验室配有先进的语言教学系统和先进的硬件系统,以上设施在合理安排下使用率高。

2)专业图书数量充足,文献种类齐全

专业图书资料数量充足,覆盖文学、语言学、翻译、文化、教育等多个研究方向。3年内日语专业图书文献资料购置经费达45万元,馆藏总量8.2369万册,生均96.2255册。其中,中文藏书量4.8583万册,外文藏书量0.004万册,另外还有中文期刊33种,中文电子图书3.3746万册,中文电子期刊50种,外文电子期刊4种,数据库13种,图书种类齐全,能够满足日语专业教与学的需要。

8、就业前景

职业面向电子商贸及互联网服务、旅游、教育、商务办公等行业。本专业毕业生可在外贸、物流、涉外酒店等企业从事商务日语专业领域实际工作。职业目标主要涉及外贸企业的高级商务助理、旅游、酒店业的高级行政助理、企业的行政文秘3个岗位群,其中核心岗位是高级商务助理。