当前位置: 网站首页 >> 招生专栏 >> 正文

2023年本科商务英语专业介绍

发布日期:2023-03-29 22:33:44   访问次数:    来源:   作者:

1、专业简介

本专业属外国语言文学类专业,于2014年获批开始招生,是校级“一流专业”建设学科。本专业持有立德树人、厚植基础、重视应用、尊重个性、激励创新、全球视野的教育理念,着力培养学生立足肇庆,服务粤港澳大湾区社会进步与经济发展需求、具有较高的思想文化素养和法纪观念、具有较强的社会责任感、具有创新精神、创新创业能力的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

2、培养目标

本专业旨在培养英语语言基本功扎实,具有国际视野和人文素养,具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交流能力、创新创业能力、自主学习能力,能熟练使用英语胜任国际商务等相关领域工作的复合型、应用型人才,具体培养目标如下:

1)思想素质。具备国际视野、良好的人文学科素养和强烈的社会责任感,遵纪守法,爱岗敬业,自觉遵守岗位职业道德和规范;

2):专业知识。掌握英语语言知识、商务知识、跨文化知识、人文社科知识等,并能综合运用相关知识解决所涉领域的相关问题;

3)职业技能。能够胜任国际商务、教育教学、商务翻译、跨文化交流等领域工作;

4):沟通交流。具备良好的沟通交流和管理能力,能很好地协调团队内部各种关系,积极发挥各团队成员的优势,促进团队成员的协同合作,具备团队建设、管理和领导能力;

5)学习能力。能够保持较强的自主学习和终身学习能力,能通过其他途径增加知识、提升技能,及时掌握行业最新知识技能和发展动态,能与业界同行进行有效沟通和交流。

3、师资队伍

商务英语专业具有一支职称结构合理、教学经验丰富、科研创新力强、积极进取、迅速成长的教师团队。现有教师120余人,其中教授4人,副教授8人,讲师25人;1人获博士学位,123人获硕士学位。教师团队能较好地满足本专业教学和发展需求。

4、主要课程

基础必修课:英语语音、英语语法、商务英语口语、商务英语视听说、商务英语阅读;

专业必修课:综合商务英语、商务英语写作、英语国家概况、中西文学经典导读、英语词汇学、语言学概论、跨文化商务交际、国际贸易实务、学术写作与研究方法;

专业选修课:商务翻译方向(翻译概论、商务英汉笔译、交替传译、专题口译、翻译技术);国际商务方向(国际商法、管理学、跨境电子商务、会计基础及应用、国际市场营销、国际商务谈判);英语教学方向(心理学、教育学、课程与教学论、教师法规与职业道德、教育测量与评价、现代教育技术应用);

实践课:国际贸易实务实训、商务谈判实训等

5、学制与学位

学制:标准学制为4年

授予学位:文学学士学位

6、专业特色

(一)准确目标定位。立足粤港澳大湾区,致力于培养服务地方经济建设的高素质复合型商务英语人才。

(二)健全培养体系。全面加强学生语言、跨文化交际、实践、创新、和自主学习等综合能力的培养,把知识传授与能力培养融为一体。

(三)培养实践能力。在教学计划中积极构建包括实验教学、专业实习、论文设计、创新活动、社会实践等方面的一体化的实践教学体系。

(四)推动赛事促学。以各种学科等各类竞赛为契机,促进学生在各专业方向上的均衡发展。近几年在外研社全国英语演讲、阅读写作等赛事中取得优异成绩。

(五)深化校企合作。与跨境电商、翻译、教育培训等行业企业开展深度合作建立校企合作基地,积极组织学生参加中国进出口商品交易会等行业会议,提升学生实践能力。

7、教学条件

近年来强力打造了语言实验中心,全方位营造立体化的英语语言环境氛围。共有专业实验室19间,其中数字化语言实验室12间,同声传译实验室3间,商务谈判实验室1间,智能化云网络语音实验室1间,跨境电商实验室1间,英汉语言综合实验室和传神翻译实践实验室1间,实验室配备多种国内外主流语言、翻译和商务教学软件。

8、就业前景

毕业生可在企事业单位从事外经、外贸、旅游、外事等口译、笔译工作以及管理、文秘、经济贸易等工作。也可在中小学、中专、职高、技校和英语语言培训机构从事语言教学工作。同时,也可以选择在国内外继续攻读硕士学位。

9、教学成果

商务英语专业教师在广东省外语思政课程教学比赛、“外教社杯”全国高校外语教学大赛(广东赛区)、外研社“教学之星”大赛等一系列教学技能竞赛中获一、二、三等奖等众多奖项。商务英语专业学生在“外研社国才杯”全国英语演讲、阅读、写作大赛(广东赛区)、广东省“联盟杯”本科高校英语写作大赛等一系列学科赛事中取得了一等奖、三等奖等众多奖项。