当前位置: 网站首页 >> 外院风采 >> 教师风采 >> 正文

教师专访|潘利锋院长

发布日期:2020-07-15 13:00:15   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院助理团)

1.目前外国语学院的教学计划是什么?

对于外国语学院目前来说,我们要夯实语言的基础教学,即围绕着听、说、读、写、译这五个方面发展专业特色,重点培养应用型人才。比如:

1.商务英语:加强商务方面的课程,比如跨境电商,外贸函电等来体现这个专业的特色。

2.翻译:重在培养学生的翻译能力,让学生更好地讲好中国故事,把中国优秀文化通过外语向他国宣传

3.日语:日语专业目前的教学目标是提高学生的日语语言能力,加强学生中日文化之间的交流,培养应用型人才。

2.对于学生在手机软件上学习英语,您有什么看法?

现在是个互联网信息时代,学生通过app进行辅助性学习,有助于提高学生学习的综合能力和认知能力。最重要的是我希望学生能通过互联网学习从而扩展知识面,学一些在课堂上学得不扎实或者有缺陷的内容。但是,也请学生们记住,机器翻译与人工翻译是不同的。通过机器翻译得到的,不仅质量不高,而且准确性也有所偏差。所以希望学生不要过分的依赖互联网,要回归实践,根据自我学习情况,合理利用互联网进行学习。

3. 在外国语学院,除了学习外语知识以外,您最希望学生在这里学到些什么?

★在专业语言上,我认为听说读写译是基本的。学生不仅要注意隐藏在语言下面的文化、还要了解其价值观及人文思想等等。如果不掌握好这些,语言用起来就会很苍白。因此我们要知其然,还必须知其所以然。

★另外,语言学习者,应该是双向性的。也就是说,学习语言的人既要学好外语还要学好自己的母语。不能形成外语强,母语弱的现象。

4. 对于19级的户外早读情况,您觉得进行得怎么样?

19级户外早读开了一个很好的头,形成了外国语学院的一道风景线,打破了过去我们在教室里自习的呆板现象。其次,我们还要制定一个早读标准教材,实现早读统一。比如说New Concept English这本书,其语音语调非常好,里面的故事有趣,单词易懂。最后,在下个学期,我们准备实施19级朗读过关的测试,设计朗读比赛,通过比赛来促进学生第一阶段的学习。

上一篇:教师专访 | Get Busy Living Or Get Busy Dying

下一篇:喜讯|外院教师荣获2020外研社“教学之星”大赛全国复赛二等奖