当前位置: 网站首页 >> 教研教务 >> 正文

外国语学院举办一流课程建设及课程思政建设交流会

发布日期:2024-05-15 23:49:22   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院融媒体中心)为加强教师队伍建设,提升教师水平和综合素养,扎实推进外国语学院一流课程建设与课程思政建设,推动教育教学和人才培养高质量发展,外国语学院于5月13日下午在37栋37101会议室举办了一场关于一流课程建设与课程思政建设的交流会。本次会议邀请了广西师范大学外国语学院的谢世坚教授莅临指导,副院长黄庆斌主持会议,与会人员有一流课程建设项目、校级思政改革建设项目主持人、项目成员及课程思政建设教研室成员等。

首先,谢世坚教授以“一流课程建设及课程思政建设”为题,以大学英语为例,从国家一流本科课程认定情况、国家级一流课程建设历程、从一流课程建设到一流专业建设三个方面进行具体阐述。关于课程思政,谢教授提出新颖的观点,课程思政就是跨文化教学的重要形式,将跨文化教学理念融入课程思政建设,把课程思政教学要求纳入跨文化教学的各个环节中,从教学设计与实施,落实到学生跨文化认知、感情、行动中去。在教学实践中,要将跨文化教学与课程思政统一起来。

随后,黄庆斌副教授强调了一流课程建设对促进教师个人职业发展的重要性,切实抓好课堂教学、重视课堂教学、重视对应用型人才的培养,并将课程思政融入课堂,树立文化自信。

接下来,与会老师就如何做好一流课程申报的课程设计、如何更好的利用教材等与谢教授进行咨询讨论,谢教授一一给予详细的解答。

最后,黄庆斌副院长作交流会的总结,并表示要与广西师范大学外国语学院多加强联系与交流,学习经验。通过教授们指点迷津,与会教师表示收获颇丰,此次交流会也为我院一流课程建设与课程思政建设提供了方向指引。