活力在基层 | “三下乡”社会实践活动来啦!

发布日期:2020-07-20 09:46:36   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院分团委)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和五四寄语精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,切实在决胜全面小康、决战脱贫攻坚、服务乡村振兴战略、推进农业农村现代化的伟大实践中受教育、长才干、作贡献,学校党委组织部、学校团委决定于2020年暑期继续开展“三下乡”社会实践活动。
  结合新冠肺炎疫情常态化防控要求,2020年“三下乡”社会实践活动与“返家乡”社会实践活动有机融合,鼓励学生结合相对贫困地区疫情防控和爱国卫生运动工作要求,在家乡就近开展社会实践活动。

1.聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传,巩固不 忘初心、牢记使命主题教育成果,围绕疫情防控、脱贫攻坚、乡 村振兴,综合开展“大学生党员暑期社会实践”“国家资助和助 学贷款政策下乡行”“青年红色筑梦之旅”“乡村振兴科技创新行动” 等活动。
这类活动适用于院系大学生党员团队)

2.2020 年活动围绕理论宣讲及国情观察、疫情防控宣讲服务、 扶贫支农支教帮扶、新时代文明实践志愿服务、“多彩乡村”主 题教育实践等 5 个方向开展,组建社会实践团队, 团队人数不限。

(1).理论宣讲及国情观察。重点围绕决胜全面小康、决战脱贫攻坚和实现“两个一 百年”奋斗目标等,开展参观考察、国情调研、学习体验等形式 的社会实践活动。

(2).疫情防控宣讲服务。结合新冠肺炎疫情常态化防控要求, 提供健康咨询,组织专家义诊,举办健 康讲座,促进贫困地区疫情防控和健康环境水平整体提升。

(3).扶贫支农支教帮扶。以我省相对贫困村为重点,围绕“两帮两促”行动、“青年云支教”计划等,开展学业帮扶、亲情陪伴、自我教育、素质拓 展、敬老孝亲等形式的精准关爱志愿服务活动。

(4).新时代文明实践志愿服务。依托广东新时代文明实践中心, 围绕传思想、传政策、传品德、传文化、惠民生等方面,开展学 习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富 活跃文化生活、持续深入移风易俗等志愿服务活动。

(5).“多彩乡村”主题教育实践。结合多彩乡村主题教育实践 活动,通过微视频、微信推文、海报、图片, 展现传统村落、红色文化村、社会主义新农村、精准扶贫典型村 落以及村落中的文物古迹、非遗项目等历史。
  (这类活动适用于院系及各组织普通学生团队)

相关要求:

1.参加申报的学生需向班长报名,由班长汇总后交至外国语学院团委学生会处;若隶属于其他学生组织的同学,可以所在组织为单位进行申报,交由对应组织负责人。

2.参加申报的学生可自行选择主题,并出一份下乡活动策划,策划内容需包括主题、地点、活动内容、经费需求、小组成员(小组成员由队长及队员构成,班级姓名需填写详细)等,且每支队伍最少需要一名指导老师。若上报队伍数量较多,外国语学院团委学生会将会对本学院队伍成员或地点进行协调。(若申报的学生入选,则需再出一份详细的下乡活动策划)。

“三下乡”是一项非常有意义的社会实践活动,也非常符合时代特征,更能让人收获颇多,期待大家的参与。