拳拳爱国情,铮铮铁骨义丨党员青年说第五十五期

发布日期:2023-10-13 23:55:16   访问次数:    来源:   作者:

本网讯(外国语学院学生党建服务中心)为传承红色基因,弘扬红色文化,外国语学院学生党建服务中心于10月12日晚开展党员青年说第五十五期,本期党员青年说由张春婷同志主讲。

会议伊始,张春婷介绍了叶挺同志的光荣事迹。叶挺,中国人民解放军创始人之一、新四军重要领导者之一,著名军事家、政治家。他在目睹了许多帝国主义和军阀的黑暗行为后,便决心刻苦学习,为国家效力。1924年国共两党合作后,他考入东方劳动者共产主义大学,同年10月加入中国社会主义青年团,12月转入中国共产党。

紧接着,张春婷讲述了北伐战争和全面抗战时期,叶挺同志所作出的重大贡献。北伐战争中,他率部长驱直进,连战皆捷,屡建奇功,被誉为“北伐名将”,所部被称为“叶挺独立团”,为第4军赢得“铁军”称号。全面抗战时期,他拥护国共合作、团结抗日,并利用自己的影响,开展抗日统一战线工作,动员一批学者、故旧、亲属参加新四军,壮大抗日力量。

汲取英雄力量,续写青春之歌。作为新时代青年应当崇尚英雄、学习英雄、争当英雄,以踏实作为,不断为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出贡献。