弘扬五四精神,肩负历史使命 I 党员青年说第五期

发布日期:2021-04-22 21:20:20   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院学生党支部)为深入了解我院学生党员青年的思想动态,倾听学生党员青年的声音,促进学生党员青年交流学习、增进了解,外国语学院学生党支部于4月22日19:30在37101开展本学期第五期“不忘初心,牢记使命”党员青年说活动。本期党员青年说由杨秋辉同志、张景铭同志作主讲人。

会议伊始,杨秋辉同志以光阴似箭的比喻将一百多年前的五四运动精神直接引入开场,他先是讲述了五四运动的缘由——巴黎和会上山东半岛的失去,以此来诠释“弱国无外交”的定律。一方面,杨秋辉同志以五四运动的爆发来表达中国青年热烈的爱国热情;另一方面,他表示五四运动体现了我国彻底不妥协帝国主义和封建思想的原则。从侧面说明了五四运动是旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭,在历史上有着重要的地位。

接着,张景铭同志以一张思维导图来讲述五四运动的影响。五四运动作为新旧民族主义革命的分水岭,是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义的开始,使马克思主义在中国得以传播,青年学生在其中起到了先锋作用,中国无产阶级也是从这一刻开始登上政治舞台。其次,他还提到,种子终究会突破土壤去寻找阳光,人生亦是如此,就像一百多年前走在街上的青年一样,自己去发现成功之路。最后,他用一道与五四运动相关的例题来为同学们对考研的各种迷惑提供了指导性建议,比如题目的答案字眼与题目选项和句子的分析等等。

听完杨秋辉同志和张景铭同志的分享后,同学们纷纷写下了自己对五四运动及五四精神的见解与心得体会,以此来警醒自己的行为思想和对未来的发展的启示。会议最后,杨秋辉同志对此次党员青年说作了总结,他提到五四运动是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,作为新时代青年的我们应该积极锻炼自己,提高自己的能力,为祖国献出一份力量。最后,杨秋辉同志鼓励同学们分享自己所写下的心得体会,同学们也积极踊跃地举手发言。

通过此次党员青年说,同学们对党史于党的伟大前程有更深入的了解,使同学们进一步向党靠拢,牢记“青春心向党,建功新时代”,不忘初心,砥砺前行,矢志成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人!