不忘初心,牢记使命丨党员青年说第一期

发布日期:2021-03-25 20:13:32   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院学生党支部)经过全党全国各族人民共同努力,在中国共产党成立一百周年之际,我国脱贫攻坚战取得全面胜利。为了坚定学生的道德追求,深刻了解脱贫攻坚的求真务实精神和勇于担当不懈奋斗精神,外国语学院学生党支部于3月25日19:30在37101会议室开展本学期第一期“不忘初心,牢记使命”党员青年说系列教育学习。本期青年说由邓皓友同志和刘俊德同志共同主持。

会议开始,邓皓友同志首先提出了四个问题让同学们思考:

01. 我国脱贫攻坚是否已经取得了胜利?

02. 我国是什么时候正式宣布我国脱贫攻坚取得了全面胜利?

03. 我国的脱贫攻坚工作实施的有多精准?

04. 中国是如何做到取得脱贫攻坚的全面胜利的?

思考片刻后,大家带着这些疑问开展本次的学习。邓皓友同志通过数据可视化的形式生动地为大家梳理了从1978年邓小平同志开展“家庭联产承包责任制”开始至2021年习近平总书记宣布我国脱贫攻坚战取得了全面胜利这一段经历了四十多年的脱贫攻坚战的全过程,带我们重看这一段峥嵘岁月带来的伟大成就。

接下来,刘俊德同志给同学们讲述了脱贫攻坚的扶贫纪事,带领大家了解了“用生命撑起山区教育”的时代楷模张桂梅;“明知山无路,偏向山上行”的“悬崖村”阿土列尔村的脱贫故事;“水过不去,拿命来搏”的黄大发等为脱贫攻坚战默默付出,不求回报的英雄事迹。他们全心全意为国家“征战”。他们与贫困群众“想在一起、赶在一处”用艰辛付出和默默奉献履行使命。

刘俊德同志总结到:我们要懂得英雄们的付出,懂得脱贫成果的来之不易,我们作为大学生,更加要刻苦学习,追求自己的理想,为我们国家的发展贡献自己的一份力。

会议最后,尚旭杰老师提到,“党员青年说”是一个互相学习的平台,邓皓友同志和刘俊德同志为我们起到了一个很好的开头。希望大家可以互相交流,共同进步。

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。脱贫攻坚精神,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。长路漫漫,惟有奋斗。

听完邓皓友同志、刘俊德同志的分享同学们都在纸上写下了自己的心得体会

作为一名大学生我们要大力弘扬脱贫攻坚精神,团结一心,英勇奋斗,坚决战胜前进道路上的一切困难和风险,不断夺取坚持和发展中国特色社会主义新的更大的胜利!