全心全意为人民服务 | 党员青年说第九期

发布日期:2021-05-20 22:19:58   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院学生党支部)2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,必将在中国历史上留下浓墨重彩的标注。开启历史新征程,朝着第二个百年奋斗目标进军,这是建党百年来前所未有的重要关口。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,既要充满信心,也要居安思危。为更好地让同学们深入了解中国共产党的宗旨,外国语学院学生党支部于2021年5月20日19:30在37101开展党员青年说第九期“全心全意为人民服务”。本期的主讲人有杨红珍、陈燕、房嘉琪、吴东婷同志。

会议伊始,杨红珍同志通过介绍党的根本宗旨,向在座同学们引出了本期党员青年说的主题,并阐释了全心全意为人民服务的深刻含义。一方面,杨红珍同志以全心全意为人民服务的楷模雷锋为例,讲述了雷锋以甘当“螺丝钉”的精神,干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。另一方面,还以坚持为民情怀,为阻断贫困的代际传递的张桂梅为例,点出坚守初心,全心全意为人民服务的根本宗旨。为人民服务这五个大字,作为中国共产党根本宗旨和初心使命的集中体现,贯穿我们党的百年历史,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。

接着,陈燕同志向同学们提出问题:“为人民服务的人,他们还有一个名字,是什么?”稍作思考后,她为同学们解释道,他们的另外一个名字就是——志愿者。她谈到退伍老兵陈辉同志和罗承汉同志。他们都在疫情期间坚守着自己的岗位,舍小家,为大家,秉承着“我是党员,我先上”的信念,坚持做志愿服务,帮助他人,提升自己,并以奉献精神为主,不忘初心;以及社区社工,他们无私奉献,勇敢前行,认真、扎实地开展社区一线疫情防控工作,在长者服务、儿童青少年服务、家庭服务、志愿者服务等方面“用生命去影响生命”。

之后,房嘉琪同志以“你有什么‘为人民服务’的经历吗?”引入话题并提出社会服务定义。以“三下乡”支教社会服务—爱心助学活动为例子,她向同学们分享了自己的个人经历,用实际行动践行了为人民服务这一宗旨。同时,房嘉琪同志也呼吁同学们要用实际行动、亲身经历,从为人民服务的小事做起,质胜于华,行胜于言,去奉献自己的微薄之力。

最后,由吴东婷同志为同学们讲解关于用实际兑现为人民服务这一宗旨的内容。同样,她也以亲身经历为例,讲述了自己在疫情期间为人民群众办实事:在小区门口测量体温和检查粤康码、在超市门口提醒顾客佩戴口罩,做好粤康码登记等等,做到了尽自己所能去帮助有需要的人。

听完杨红珍同志、陈燕同志、房嘉琪同志和吴东婷同志的宣讲会,“为人民服务”激励着党员永远坚守初心,砥砺着党员在社会主义的道路上坚毅前行。同学们深有体会,不少同学积极发言,分享自己的所感所学,并在便签上写下了体会。

通过此次“青年说”,我们知道历史是最好的见证者。全心全意为人民服务并未随着时间推移而褪色,反而穿越时空,照亮党组织的步步征程。习近平总书记提出”以人民为中心”的发展思想,表达着对人民的无限挚爱,彰显出人民领袖深厚的人民情怀。