弘扬核心价值,坚定文化自信|党员青年说第八期

发布日期:2021-05-13 21:09:34   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院学生党支部)习近平指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。为更好地让同学们接受文化熏陶、提高文化认同和文化自信,外国语学院学生党支部于2021年5月13日19:30在37101开展党员青年说第八期。本期党员青年说的主题为“弘扬核心价值,坚定文化自信”,由郑翠怡同志和吴莹莹同志担任主讲人。

会议开始前,郑翠怡同志首先提出了两个问题让同学们思考:

1.你是如何理解文化自信的?

2.作为当代大学生该如何增强文化自信?

稍作思考后,大家带着这些疑问开始了本次的学习。郑翠怡同志通过视频和文字的形式向同学们讲述文化自信的来源、特质以及文化建设的四个阶段。她讲到,文化自信,源于优秀的传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化;而文化自信的特质,包括自信于中国文化的博大精深、自信于中国文化的创新性和自信于中国文化“开放包容、兼收并蓄”的显著特色,例如,忠、信、礼、义、廉、耻、孝、仁。

关于文化建设的四个阶段,从改革开放初期到党的十八大召开;从开始提出建设社会主义精神文明社会到强调以建设社会主义文化强国为目标,每一个阶段的文化自信都不容忽视。文化是国家和民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强。

接着,吴莹莹同志同样以视频的形式简单的向同学们介绍了文化自信的重要性,她讲到,我们中国文化的建设走出了一条中国特色社会主义文化发展道路,文化事业蓬勃发展,不仅保障了人民群众的文化权益、保护了传承文化遗产、构建了文化经济和经济文化、发展了社会主义文艺的繁荣,同时也丰富了人们的精神食粮,增强了人们的文化自觉与自信。

同时,吴莹莹同志邀请同学们朗读关于改革开放40年中国文化建设的六点成就。以及在有奖问答和思考环节和同学们一起回答了“作为当代大学生如何理解文化自信与应该如何增强文化自信”的问题。

最后,在听完郑翠怡同志和吴莹莹同志的发言后,同学们积极地在便签上写下自己对于如何增强文化自信的认识、感悟,以及坚定文化自信对今后的学习和生活的启示。

通过此次党员青年说,同学们能够更加深刻地了解和坚定文化自信,文化自信关系国运兴衰、文化安全和民族精神独立性,坚定文化自信是实现中华民族伟大复兴的必然要求。只有坚定文化自信,才能培固民族精神之“根”,熔铸理想信念之“魂”,涵养核心价值之“源”,共筑伟大复兴之“梦”。