新时代新征程,新青年新作为|党员青年说第七期

发布日期:2021-05-06 21:38:09   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院学生党支部)五四青年节刚刚过去,102年前的今天,爱国青年为维护祖国,走在反帝反封的最前沿;今天,青年是国家建设的主力军和接班人。百年前,一代青年人抛头颅、洒热血,为民族、为国家呐喊,开创了一个崭新的未来;百年后,新一代青年人坚定理想、砥砺奋进,用行动彰显青春力量,以拼搏担当时代责任,奏响了一首首难忘的青春之歌。为纪念五四运动,弘扬五四精神,外国语学院学生党支部于2021年5月6日19:30在37101开展党员青年说第七期,本期党员青年说由温佩瑜同志、郑金梅同志、李敏红同志主讲。

首先,温佩瑜同志以亲身经历向大家阐述新青年要深刻理解新时代的意义,让大家深切体会到人民生活水平的日益提高。以土胚房变成水泥房,公共厕所变得更加干净明亮为例,引出中国共产党坚持全心全意为人民干实事,我们更应该紧跟党的步伐。通过过去一年我们党的各项事业所取得新的重大成就,告诉同学们只有深刻理解新时代的意义才能把握新时代的本质及特点。

紧接着,郑金梅同志通过分享习近平总书记在给北京大学援鄂抗疫医疗队全体90后党员的回信,向在座的同学们介绍了新时代新青年的“三要”:一、新时代新青年要讲理想,二、新时代新青年要讲能力,三、新时代新青年要讲情怀。她提到,要坚定理想信念,让有智与有志并行,做到确定理想与目标后要付诸行动,勇于承担。

最后,李敏红同志以五四运动下的青年人的进取精神与责任担当意识为例,告诉同学们作为新时代的新青年应具有高素质和高本领。立足于基础,迸发出更大的力量,从而走好当代长征路,不负国之期望。强调责任担当意识要成为青年所具有的宏伟愿望并矢志不渝地坚持下去,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

听完温佩瑜同志、郑金梅同志和李敏红同志的分享后,同学们在纷纷写下了自己对“新时代,究竟新在哪里?”“青年怎样才能成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人?”的理解与感悟。

通过此次党员青年说,同学们对有志青年与时代主题有了更深的了解,使同学们明白:新时代是奋斗者的时代,当代青年更应树立“永久奋斗”的理念,自觉在奋斗中淬炼本领、增长才干。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。让我们以梦为马、不负韶华,用奋斗精神铸就青春的底色,让青春的枝头绽放绚丽之花!