党员先锋岗之党史学习分享(七)

发布日期:2021-05-01 21:15:50   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院新闻中心)为增加外国语学院学生对党史的了解,加强对中国共产党的归属感、自豪感和使命感,发扬红色基因,弘扬红色故事。今天为大家分享党史故事的老师是孙艳妮老师和万般老师。

孙艳妮

毕业于西安外国语大学,英语语言文学专业。最喜欢的一句话就是Commitment to excellence,臻于至善。

党史学习心得体会

读史可以明鉴,知古可以鉴今。历史是最好的老师。我们常说,奋斗是青春最靓丽的底色。奋斗的青春才是最美的青春。回顾党史,这是一部奋斗的历史,也是是中国近现代以来最为可歌可泣的篇章。历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,而我们的党又团结带领人民造就了历史悠久的中华文明新的历史辉煌。总书记多次提到,“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”只有始终葆有初心,才会能干事、干成事、成大事。党的历史当是如此,我们个人的前途命运发展又何尝不是。

历史是人民创造的。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的使命。伟大的复兴梦曙光在前、前途光明。虽然我们已经取得了阶段性的成果,但同时,我们必须清醒认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们面临着难得机遇,也面临着严峻挑战。因此在这个关键当口,我们要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,不忘初心、牢记使命,一鼓作气、继续奋斗。个人的奋斗史或许很渺小,但积聚一起,就能汇聚成具有磅礴力量的民族奋斗史,积小胜就能成大胜。

前人的奋斗成了我们的历史,而未来的历史又是由我们来书写。当前我国已进入新发展阶段,要完整准确全面贯彻新发展理念,构建新发展格局。这是我国发展的新的历史定位。了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。只要把握住历史发展规律和大势,抓住历史变革时机,顺势而为,奋发有为,我们就能够更好前进。在此过程中,于我们个人而言,就是要立足现实,做好当下之事。

万般

汉族,中共党员,硕士研究生,毕业于湖北大学外国语言学及应用语言学专业,现任外国语学院专任教师,工作期间曾获得“优秀共产党员”、“教学先进个人”等荣誉。

党史学习心得体会

今年是中国共产党成立一百周年, 这一百年是惊心动魄、轰轰烈烈的一百年,是锐意进取、开拓创新的一百年,是艰苦奋斗、砥砺奋进的一百年。“以史为镜,可知兴替”,中国共产党的历史,不仅记载着中国党组织的发展历程,同时也体现了人类社会的发展规律。只有读懂历史,才能理解当下,进而看到未来。反之,若我们对中国共产党的历史缺乏认识,就难以把握中国发展趋势,更无从谈起预测世界的未来。

作为党员教师,我们更要认真学习研究党的历史发展主线,把握百年党史中的“人民”内涵、“奋斗”内涵、“创新”内涵,坚定对马列主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对中华民族实现伟大复兴的信心以及对我党和人民的忠诚。具体到教育实践中,我们应当通过学习,不断提高自身业务素质和能力,努力扩大知识面,让自己教育学生的一桶水变为有源的活水,常换常新,源源不断。所以作为教师必须带头乐于学、勤于教、善于思,成为终生学习、有效学习的一面旗帜,不断有新的发现,找到新的教学方法,从而进一步提高教学质量。另外,我们还要带头做“师表型”党员。教育事业是党的事业,是造就未来的事业,作为党员教师应以教人者先教己的精神为人师表,以身作则。凡要求学生做到的自己应首先做到,凡要求教师做到的党员教师更应首先做到,凡规定学生不能做的教师特别是党员教师更不能做。

百年恰是风华正茂,孙艳妮老师和万般老师的党史学习心得分享充分地表达了我院党员教师对中国共产党建党一百周年的深刻认识和体会,鼓励同学们成为一个对正确的信念坚持不懈,实事求是,爱党爱仁的人。