与时代同行,奋斗的姿态最美|党员青年说第六期

发布日期:2021-04-28 20:56:33   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院学生党支部)习近平总书记指出:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”伟大抗疫精神就是当下的中华民族和中国社会最为亮丽的精神标识。为延续党的精神,外国语学院学生党支部于2021年4月28日19:30在37101开展党员青年说第六期,本期党员青年说由李宇琪同志、黄家梅同志主讲,主题为:抗疫期间的光辉缔造者。

首先,李宇琪同志以“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”引出本期青年说的内容。指出再黑暗的夜晚,也会有璀璨的星河。越是在这样特殊的时刻,越能映射出人性的光辉,而这光辉的缔造者,正是那些平凡的人民英雄。阐述了在疫情防控期间,张志军同志作为一名教师兼共产党员,长期坚守在工作一线默默耕耘,不计名利,出满勤干满点。发挥党员模范带头作用,坚持每天冲锋在前,按时到单位值岗,保障了中心校疫情防控工作的扎实有序开展。张志军同志的工作赢得了单位同事的一致称赞,用行动彰显了一位党员教师的爱岗敬业、担当作为、攻坚克难的光荣形象。

紧接着,李宇琪同志以“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”引出“00后”护士刘家怡的抗疫故事,在抗疫期间,冲锋在前,脱下防护服时,因为缺氧,造成胳膊变色。尽管如此,她却从不后悔。她说:“我完成了使命,不负大家所托,青春更加有意义了。”她的故事和那句“穿上防护服,我就不是孩子了”感动了无数人。逆行出征,不愧为抗议英雄,不愧为民族脊梁。

最后,由黄家梅同志以宋英杰为例,阐述他坚守在抗疫第一线,舍生忘死,把自己年轻的生命献给了党和人民;为保护群众生命安全。黄家梅同志借此例子致敬所有牺牲在抗疫一线的英雄。曾经鲜活炽热的生命,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来这些英雄以身作则,率先冲到“前线”以拳拳赤子之心为防疫控疫工作贡献出自己的全部心血。只有把不忘初心和牢记使命转化为实际行动,才能产生为人民服务的动力。请记住英雄的名字,致敬!

听完李宇琪、黄家梅同志的宣讲会,对于当代大学生学习弘扬抗疫英雄的精神品格,同学们深有感触,都在纸上写下了自己的心得体会。

人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。经历了抗疫斗争的洗礼,前行道路上依然充满各种风险挑战。让我们大力弘扬伟大抗疫精神,凝聚起勠力同心、锐意进取的磅礴力量,奋力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业。