党员先锋岗之党史学习分享(十一)

发布日期:2021-06-06 16:16:01   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院外国语学院)为号召外国语学院学生积极投身党史学习,树立正确的党史观,发扬红色传统,传承红色基因,发挥党员教师的先锋带头作用,外国语学院党总支特安排了党员教师进行党史学习系列活动。今天给大家分享的是许娟娟老师、裴翊萱老师和姚欣欣老师。

许娟娟,女,中共党员,硕士学历,现任外国语学院专任教师。格言:挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。

学习心得:

风雨百年,青史可鉴。值此中国共产党百年华诞,作为一名共产党员,学党史是深入了解全党用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年,更是以史为鉴、学史力行、以行鉴知的使命和任务。

学党史要牢记初心,担当使命。习近平总书记强调:“一切向前走,不能忘记走过的路;走得再远也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”成为一名光荣的共产党员已近六年,我始终牢记的是发挥先锋模范作用和为人民服务的初心和使命。如今,在教育工作中,立足本职岗位,认真履行职责,是践行初心和奋勇争先的基本要求。

学党史要以史为鉴、以行鉴知。学以致用方为学,理论学习是基础,知行合一是关键。作为一名基层共产党员,学习党史是学习经验智慧的过程,将党的光荣传统和优良作风发挥到实际工作中,才能有效践行党的精神。作为一名英语教师,需要在授课过程中融合中国优秀文化,让学生以中国文化为荣,才能更好地彰显中国自信。

学党史、悟思想、办实事、开新局,是习近平总书记对全党的号召,也是任重道远、需要身体力行的过程。牢记学史明理、学史增信、学史崇德,切实践行初心、担当使命,坚定信念、砥砺品格,争取发挥党员先锋模范作用。

裴翊萱,女,中共党员,广东外语外贸大学英语口译硕士,现任外国语学院专任教师。格言:但行前路,无问西东。

学习心得:

值此中国共产党成立一百周年之际,我怀着崇敬的心情学习并回顾了中国共产党走过的一百多年历程。

“以史为鉴,可以知兴替”。中国共产党的成立是来之不易的,走过的道路更是千难万阻,艰辛异常。在成立之初,我党面临着内忧外患的窘境,内有军阀割据混战,外有帝国主义入侵,中华民族的存亡岌岌可危。然而,为了解民众于水火之中,我们的革命先烈们顶住了重重压力于1921年创立了伟大的中国共产党,从此开启了带领人民追求民族独立、实现民族解放、实现人民、国家富强的伟大征程。

一百多年来,中国共产党走过的路并非一帆风顺,我党也经历过多次的挫折时刻,但是却始终保持先进性。作为人民我们确实感到日子一天比一天过的好了,生活的幸福感也越来越高了。如同当今虽然身处全球严峻的新冠疫情之中,我们也为身在中国,有强大祖国母亲的保护而感到安全,并为中国在全球疫情防控中的表现和展现的负责任大国形象而感到自豪。这一切与党的先进领导是分不开的。

一百多年来,中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。经常会有一些西方媒体有试图抹黑中国共产党和我国形象的行为和言论,其实“耳听为虚,眼见为实”,只需亲自到中国来看一看,他们自然会知道中国真正是什么样子的,因为我们在走的是一条符合我国国情的道路。而作为一名党员我们要做的就是拥护党的领导,遵循党的方针,坚持在自己的岗位上发光发热,为国家做出自己独有的贡献。

姚欣欣,女,中共党员,硕士学历,现任外国语学院专任教师。格言:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

学习心得:

2021年,是中国共产党百年华诞。回望过去,我们党近百年来付出的一切斗争、一切努力、一切牺牲,都是为了人民的幸福和民族的复兴。党史是教科书,也是营养剂。

确实,党史学习是一部血浓于水的亲情史,党史是一部不断拼搏的奋斗史,党史也是一部创造辉煌的光荣史。党史学习对于我们总结历史经验,归纳历史规律,传承红色基因,坚持正确方向都有重要意义。通过党史学习,让我看到了许多感人至深的故事,让我感受到了许多英雄人物的精神力量。通过党史的学习,让我对工作始终保持热情,让我更加坚定理想信念、牢记初心使命。

当然,作为一名党员,在学习党史之外我也希望能凭己之力传播“红色基因”,用好“红色资源”,讲好红色故事。习主席曾说:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。” 汲取党史故事中的力量,将党史故事中的精神一代又一代地传递下去,也是作为党员的责任担当。作为一名教师,我也希望将课程内容与党史故事相融合,让同学们都能从这些红色资源中激励自己,牢筑初心使命。

“两个一百年”奋斗目标交汇之际,我们都应该饮水思源,充分运用好党史,从中汲取源源不断的澎湃动力,创造更加美好的光辉未来。