党员青年说第十一期

发布日期:2021-06-03 21:47:37   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院学生党支部)青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代,青年党员不忘初心,敢于担当作为,自觉奋勇投身于中国特色社会主义伟大实践,为实现“中国梦”挥洒青春汗水。在中国共产党成立一百周年之际,为深入贯彻党史学习教育动员大会精神,外国语学院学生党支部于6月3日19:30在37101开展党员青年说第十一期,由柳蓝同志担任主讲人。

柳蓝同志以“分享红色故事,传承红色基因”为主题开始了本次会议。在她的第一环节里, 她以宣讲家乡革命故事为切入点,邀请在座的同学们分享自己家乡的故事。有来自汕尾和韶关的同学深情地介绍自己家乡的故事:1927年11月18日至21日,汕尾市海丰县第一次工农兵代表大会在红宫召开,会议通过了中国共产党在土地革命中制定的第一个土地法规,选举产生海丰县苏维埃政府,是中国共产党人创立民族政权的大胆尝试;1934年10月,红军开始著名的两万五千里长征,纵队5万多人由赣南、湘南挺近粤北,在韶关仁化县境内的长江、城口、红山等地,行军作战、休整十余天,期间发生了著名的铜鼓岭战斗,红军以牺牲一百多名指战员的惨烈代价,粉碎了国民党在城口消灭红军的企图,掩护主力红军顺利过境,在红军长征史上谱写了光辉的一页。这些红色遗址,留存着革命战争的史实,浸染着英雄烈士的鲜血,如今多年过去,红色的火焰仍然生生不息,燃而不烬。

接着,柳蓝同志又将视角调回到了我们脚下的这片土地——肇庆。她分别介绍了阅江楼与丽谯楼。1925年11月21日,叶挺独立团在广东肇庆阅江楼成立。全团2100多人,设有三个营及两个直辖队,这也标志着中国共产党有了第一支“铁军”;1925年,在那个民主革命如火如荼的年代,叶挺独立团一营就驻扎在丽谯楼后面的院子里。这座被当地居民称为“红楼”的建筑,曾是肇庆政治研究会旧址,不少思想进步的青年在这里接受了革命教育。到这里,柳蓝同志警醒同学们不应将自身停留在书上的知识,应积极学习红色文化知识,增强红色自信。

最后,柳蓝同志放了一个有关叶挺独立团的小视频,视频向我们呈现了现实生动、依旧坚挺的革命旧址,就如视频中采访所言:当代年轻人应不怕苦,继往开来,胸怀前辈的革命抱负,如铁之坚,延续敢为先锋的民族血性。

在认真听完柳蓝同志的分享后,收获颇丰的同学们积极写下此次获得的收获,并且积极举手发言,分享自己的心得体会,让在座的同学们能够从中收获一些自己所未有过的思考,手挽手奋斗进取,激励自身前行。

感悟党史,积蓄奋斗力量。学习党史,核心在于感悟与思考,体会其现实的指导意义。此次会议,使同学们充分认识到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,生在全新开篇的历史大潮之中,我们只有发扬革命精神接续奋斗,在危机中育新机、于变局中开新局,争做时代的弄潮儿,才能在这个新帆启航大潮中乘风破浪、勇往直前。这是当代共产党人的使命,也是党史学习的意义所在,同学们应进一步向党靠拢,不忘初心,砥砺前行!