建党百年,初心少年|党员青年说第十期

发布日期:2021-05-27 21:28:39   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院学生党支部)恰逢中国共产党百年华诞,今年注定是特殊的一年。建党百年之际,回望奋斗史,展望奋进路,田间地头、工厂车间、科研一线、医院病房……一代又一代劳动者奋力奔跑,在平凡的岗位中作出了不平凡的贡献,一代又一代的中华儿女,接过历史的接力棒,奋勇前追,不忘初心跟党走!为更好地让同学们担起历史重任,深入了解中国共产党党员的贡献,外国语学院学生党支部于2021年5月27日19:30在37101开展党员青年说第十期“建党百年,初心少年”。本期主讲人为朱颖诗同志和黎翠翠同志。

会议开始,朱颖诗同志首先以“一把藤椅见初心”作为切入点,向同学们介绍了焦裕禄同志感人至深的故事,并引用了习主席对共产党人“就是要像焦裕禄一样,时刻不忘自己的初心和使命,那就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的期待。其次,她还通过介绍在疫情防疫中医护人员的贡献,以此引出了许许多多中共党员在抗击新冠疫情中,都彰显了中国共产党党员的主动请缨、无私奉献、保卫祖国的决心。最后,朱颖诗同志提出,榜样是力量、旗帜和灯塔,每一位共产党人都在用自己的行动生动诠释着中国共产党人的理想信念。优秀共产党员是时代的先锋和社会的标兵。我们要以此为镜,不忘初心,继续前行!

随后,黎翠翠同志就如何做不忘初心的青年人提出了三点建议:一、加强理论学习,时刻注重党性修养,用科学的理论武装大脑,将初心和使命的理论思想内化于心。二、牢记初心,以为人民服务为出发点,外化于行,充分意识责任担当,从群众中来到群众中去。三、加强纪律教育学习,强化纪律执行。坚定理想信念,提高政治定力。作为青年人,在价值观塑造中,要保持思想上的纯洁,把对党忠诚,为党分忧,为党尽职,为民造福,作为根本政治担当。

通过对百年党史的了解以及青年同志的讲述,在座同学感触颇多,并纷纷写下自己的感想。其中一名同学发言道,我们要勇于迈出一步,争做初心少年!

青年兴则国兴,青年强则国强。两位同志的发言充分表现了对同学们的期待,对青年人初心使命的阐释。通过循循善诱的方式,表达了在座同学们不忘初心,牢记使命的殷切期盼。通过本次党员青年说,希望同学们可以明晰了“不忘初心,牢记使命”的现实意义。在增强四个意识,以实际行动践行不忘初心,牢记使命就是在百年华诞之际为中国共产党的最佳献礼!