党员先锋岗之党史学习分享(十)

发布日期:2021-05-22 17:29:38   访问次数:    来源:   作者:wgyxy

本网讯(外国语学院新闻中心)

孙欣,女,汉族,中共党员,硕士研究生,毕业于悉尼科技大学学习与领导力专业,主要负责学生管理工作,现任外国语学院辅导员。

党史学习心得

“欲知大道,必先为史。”今年中国共产党迎来百年华诞,百年风雨,历史和人民选择了中国共产党。打开波澜壮阔的历史转轴,这是一部为了初心和使命而矢志不渝的斗争史。

学习历史思维方法,就是注重追溯历史源头、回望历史过程、总结历史经验、探索历史规律以判明大势、定位当下、开辟未来,是运用历史唯物主义认识历史、把握现实、推动发展的科学思维方法。历史唯物主义认为,人类社会的发展是不以人的意志为转移的,是有基本规律的。推动历史前进,必须立足发展大局,研究主要矛盾,把握发展规律,这是历史思维方法的基本要求。

习近平总书记反复强调“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。回顾历史,不是从成功中寻找慰藉,更不是躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。” 百年党史,是民族的精神“富矿”,是共产党人的灯塔。在新时代接续奋斗,要以史为鉴、以史为师、以史为镜,从这座 “富矿”中汲取百炼成钢、砥砺奋进的力量。

以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替。历史是最好的教科书,学好百年党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党的教育事业继续推向前进的必修课。作为党员教师,学习百年党史,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们要从百年党史中汲取历史经验,从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,提炼出克敌制胜的法宝。学党史、悟思想、办实事、开新局,以为民服务、创新发展、艰苦奋斗的 “三牛”精神继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘在教育一线,为党的培育优秀的接班人。以党的奋斗历程和优良作风鼓舞教育斗志、明确育人方向,我们的教育事业就定能以以优异成绩迎接建党百年华诞。

洪涛,男,汉族,1994年8月生,山西临汾人,艺术博士在读,山西省美术家协会会员,山西省油画学会会员,发表学术论文7篇。现任外国语学院学生辅导员,主要负责外国语学院学生工作。

党史学习心得

习近平总书记深刻指出:“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”红色基因,是中国共产党人特有的精神食粮,它淬炼于我们党艰苦创业的奋斗历程之中,书写着一代代共产党人努力拼搏、砥砺奋进的壮志豪情,是我们党宝贵的精神财富。2021年是中国共产党成立100周年,百年诞辰,风华正茂。迎接庆祝党的百年华诞之际,党员学习党史具有特殊的意义,能够从中汲取奋进的力量,不忘初心,牢记使命,为人生注入昂扬的精神,为事业插上强健的翅膀。

学习党史,在重温初心中厚植人民情怀。百年风雨,初心如磐。中国共产党自诞生之日起,就把“人民”镌刻在了自己的旗帜上。“为人民服务”,这是中国共产党的立党宗旨、执政之基和力量之源。可以说,人民之于中国共产党人,如同母亲之于儿子、活水之于游鱼。我们党深深植根于人民群众之中,建立起与人民群众的血肉联系,在不同历史阶段,能够根据人民群众的利益和要求提出不同阶段性任务,制定相应的路线方针政策,并紧紧依靠人民群众完成这些任务。

学习党史,在咀嚼苦难中坚定人生信仰。百年道路,苦难辉煌。中国共产党从诞生、成长到壮大,历经磨难、终成大业。大大小小的苦难和挫折一直伴随着中国共产党的成长、壮大和成功。党员学习党史,就要在咀嚼苦难、反思挫折中坚定人生的信仰,锻造坚毅的品质,在困难面前不低头、不退缩,在挫折面前不言败、不放弃。

学习党史,在缅怀先烈中树立人生榜样。百年时空,星光璀璨。在我们党的百年奋斗史上,成长和涌现出了一大批可歌可泣的英雄模范和先进典型人物。革命先烈和英模人物是民族的脊梁,国家的骄傲,是中华儿女的优秀代表。党员学习党史,就要在缅怀先烈、感怀先进中树立人生的目标,以英模人物为榜样,学习他们的伟大品格和崇高精神,做一个对国家和社会有贡献的人。

学习党史,在回顾险阻中培育斗争精神。百年奋进,斗争相随。中国共产党的百年成长史,也是一部充满艰难险阻、不断斗争的历史。党员学习党史,就要在回顾艰难险阻、重温领袖论述中培育斗争精神,增长斗争本领,主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。