当前位置: 网站首页 >> 院系概况 >> 专业介绍 >> 正文

2023年专升本翻译专业介绍

发布日期:2023-03-29 23:04:09   访问次数:    来源:   作者:

1、专业简介

专升本翻译专业于2020年开始招生。本专业立足肇庆,面向粤港澳大湾区,培养满足符合区域经济社会发展需要,具有较高道德文化素养和法纪观念,有较强社会责任感,具备创新精神、创业意识与合作能力的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。翻译专业拥有一支教学科研能力强、口笔译实践经验丰富的教学队伍,学生在各类外语学科知识竞赛中屡次获奖,社会认可度较高。

2、培养目标

本专业培养满足符合区域经济社会发展需要,具有较高道德文化素养和法纪观念,有较强社会责任感,具备创新精神、创业意识与合作能力的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。学生应掌握中西语言文化、现代翻译理论知识和英汉双语基础知识,有传承中国优秀传统文化能力跨文化能力和较宽的国际视野,具备语言基本技能和多种文体的口笔译技能。毕业生能在教育、科技、商务、传媒、法律和旅游等领域从事与翻译教学、翻译等相关的工作。

3、师资队伍

本专业已建立起一支老中青相结合,团结协作,积极进取,结构合理,队伍稳定,有较强的教学能力和科研能力的教师队伍。本专业专任教师中职称结构有教授、副教授、讲师、助教等;学历结构有博士学位、硕士学位以及学士学位,其中硕士及以上学位专任教师占专业教师总数的80%以上。全体教师具备良好的思想素养、扎实的专业知识和基本的教学与科研能力,能胜任多门课程的教学,并具有指导学生竞赛和实践的经验。

4、主要课程

专业基础课包括:综合英语(三)、综合英语(四)、第二外语、英语语法

专业核心课包括:高级英语(一)、高级英语(二)、跨文化交际、英语语言学、基础口译

专业选修课包括:高级笔译(英译汉)、高级笔译(汉译英)、交替传译、商务口译、英语教学法、课程与教学论、英语演讲与辩论、学术论文写作与实践

专业综合实践包括:翻译实践与实习、课程专业实践、入职岗前培训、社会调查、毕业实习、职业资格证书、毕业设计(论文)

5、学制与学位

(一)学制:标准学制为2年

(二)学位:符合广东理工学院学士学位授予条件的,授予文学学士学位

6、专业特色

本专业着重加强交叉学科的深度融合,积极指导学生开展“挖掘-整理-英译-校对”岭南民间文化现象文本的翻译实践,既提升了学生的翻译能力,激发了文化自信,又为新文科背景下的外语教学探索出一条“把语言技能教学与人文素质发展相结合,把课程教学内容与地方文化产业相结合”的新路径。为更好迎合专业翻译人才市场需求、提升翻译专业电教化水平,进一步满足教育教学需要,本专业引进传神机辅翻译教学系统用于模拟仿真翻译实操,校内实践教学条件不断改善。校外实习基地建设不断加强,大学生创新与创业项目引领学生成长为学以致用、回馈社会的复合型翻译人才。

7、教学条件

图一:同声传译实验室

图二:传神翻译实践实验室

8就业前景

本专业与深圳市汇诚电商有限公司、东莞南园教育咨询服务有限公司、深圳市美丽树科技有限公司、江门市星火教育等多家企业建立了翻译专业实践教学基地。校企合作实践的关系紧密,并签订了校企合作协议,以共同培养粤港澳大湾区商圈企业所需的具有英汉双语知识、会英汉双语翻译以及懂基础教育的翻译专业应用型人才。毕业生能在教育、科技、商务、传媒、法律和旅游等领域从事与翻译教学、翻译等相关工作。

9、教学成果

专业教师指导学生完成的“实践‘新文科’建设、传播中华优秀文化--岭南民间文化故事外译汇编”荣获2021年广东省第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省级三等奖、校级特等奖、“英美诗歌阅读与翻译--学生翻译实践篇”荣获校级一等奖;第四届“外教社杯”全国高校跨文化能力大赛翻译专业学生荣获广东赛区三等奖。