当前位置: 网站首页 >> 院系概况 >> 专业介绍 >> 正文

2023年专科商务英语专业介绍

发布日期:2023-03-29 23:18:03   访问次数:    来源:   作者:

1、专业简介

专科商务英语专业是本校建立较早的专业之一。随着社会对应用型人才的要求和立足肇庆,服务粤港澳大湾区社会进步与经济发展的需求,经过20余年的建设,本专业积累了丰富的办学经验,雄厚的师资力量,完善的教学设施,为社会培养了一批又一批优秀人才。

2、培养目标

本专业以立德树人为根本任务,全面推进思政课程与课程思政,面向外资企业、中小企业,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有社会主义核心价值观和家国情怀、掌握国际商务行业领域知识与业务流程,和扎实运用英语进行商务贸易、商务谈判和企业管理,商务操作技能,具备思想、道德、文化和专业的职业素养,能从事商务管理、翻译、外贸洽谈、客户服务等岗位工作的,具有创新精神的高素质应用技术技能型人才。

3、师资队伍

商务英语专业具有一支职称结构合理、教学经验丰富、科研创新力强、积极进取、迅速成长的教师团队。现有专任教师120余人,其中教授4人,副教授8人,讲师25人;1人获博士学位,123人获硕士学位。教师团队能较好地满足本专业教学和发展需求。

4、主要课程

专业课程分为专业基础课程、专业核心课程、专业选修课程和实践课四类。

专业基础课主要有:英语语音、商务英语视听说、商务英语口语、第二外语等。

专业核心课主要有:商务英语、国际贸易实务、商务英语翻译、函电与单证等。

专业选修课主要有:会展实用英语、跨文化交际、跨境电商英语、英语演讲等。

实践课:商务英语知识实训、校外专业综合实习、顶岗实习等。

5、学制与学位

学制:普通高等教育专科三年。

6、专业特色

(1)明确的目标定位。立足粤港澳大湾区,致力于培养服务地方经济建设的高素质复合型商务英语应用技术技能型人才。

(2)健全培养体系。全面加强学生语言、跨文化交际与实践等综合能力的培养,把知识传授与能力培养融为一体。

(3)培养实践能力。在教学计划中积极构建包括实践教学和专业实习方面的实践教学体系,其中实践教学包括:会展翻译、商务谈判与函电、酒店服务与管理和电子营销等。

4)深化校企合作。学院与跨境电商与翻译、教育培训等行业企业开展深度合作建立校企合作基地,积极组织学生参加中国进出口商品交易会等行业会议,提升学生实践能力。

7、教学条件

近年来强力打造了语言实验中心,全方位营造立体化的英语语言环境氛围。共有专业实验室19间,其中数字化语言实验室12间,同声传译实验室3间,商务谈判实验室1间,智能化云网络语音实验室1间,跨境电商实验室1间,英汉语言综合实验室和传神翻译实践实验室1间,实验室配备多种国内外主流语言、翻译和商务教学软件。

8、就业前景

学生毕业后可从事进出口、外贸业务跟单、营销、翻译与谈判、会展管理、会展翻译、酒店公关管理等职业岗位。可从事商务管理、翻译、外贸洽谈、客户服务等岗位工作的,具有创新精神的高素质应用技术技能型人才。